孔子学院再掀波澜 中国学者疑涉间谍遭比利时拒签

+

A

-

因涉嫌“间谍”指控,中国学者、布鲁塞尔自由大学(VUB)孔子学院院长宋新宁遭比利时禁止入境,同时也被禁止在8年内进入其他申根国家。

也有分析称,宋新宁的案例表明,欧洲当局似乎受到了“美国的大力鼓动”。(孔子学院官网)

中国外交部发言人耿爽10月31日对事件做出回应。他称有关宋新宁在比利时当地的中国商界和学术界招募谍报人员的说法“完全是不实之词,别有用心。”

宋新宁教授接受美联社采访的时候说,布鲁塞尔移民局给他的通知说,由于他“支持中国情报机构在比利时的间谍和干预活动,因此对他的签证将不予续签”。

耿爽介绍说,宋新宁是中国人民大学国际关系学院的教授。宋新宁教授于2016年4月被中国人民大学选派,担任比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院中方院长,2019年7月31日任期期满回国。

宋新宁通过电邮告诉路透社,比利时国家安全局错误地指控他为中国情报机构工作。他已经就有关拒绝他入境比利时的决定提出上诉。

比利时内政部发言人多米尼克•厄尔诺德(Dominique Ernould)说,宋新宁返回布鲁塞尔的签证已经被拒,但她没有提供更多的情况。

宋新宁在接受媒体采访时指出,他怀疑此事是受到美国影响,他曾拒绝一名美国外交官“与美国情报部门合作”的要求,而如今的禁令,就是“不合作”的“后果”。

宋新宁称,比利时拒签也就是意味着他不能进入其它所有欧洲的申根国家。

申根签证 (Schengen Visa)是指根据申根协议而签发的签证。该协议由于在卢森堡的申根签署而得名。协议规定了成员国的单一签证政策,也就是说,任何一个申根成员国签发的签证适用于所有其他成员国。而一国拒签也就意味着被拒签者不得进入其所有申根国。

中国已经在154个国家和地区设立500多所孔院,其中欧洲有43国设立了184所孔院和331个孔子课堂,欧洲是全球设立孔子学院和孔子课堂最多的地区之一。但近年来,孔子学院被认为是中国的外宣机构及涉嫌从事间谍活动,在美国及澳大利亚已经发生多宗抵制孔院的案例。

中国外交部发言人耿爽说:“一段时间以来,一些媒体特别是西方一些媒体对孔院有一些不实的和歪曲报道,包括所谓的间谍问题,事后都被证明是子虚乌有。我们也希望有关方面在看待孔子学院的时候要从事实出发,不要主观地去进行臆断,也不用从自身的偏见出发,对孔院进行污蔑和抹黑。”

在比利时,这所孔子学院的成立时由比利时总理查尔斯•米歇尔(Charles Michel)和中国总理李克强于2015年6月29日在布鲁塞尔共同出席。

中国官方网站上称赞该机构的建立,以其在比利时首都直接连接“欧盟官员、外交官和国际组织的代表”。

根据比利时国家移民局外国人办公室的说法,宋新宁自2007年以来一直是比利时的常住居民,尽管他不是那里的永久居民。该办公室说,是在9月初,宋新宁“出于公共秩序的原因”被拒绝签证。

法新社说,此种说法与间谍以及影响国家安全微妙相连。

宋新宁遭拒,这是一种罕见的措施,法新社引述消息人士称,这种怀疑导致禁止进入所有26个申根国家的(无内部边界的地区)期限为八年。

接近案件的消息来源之一说:“这是根据个案进行判断的。申根系统中的这些报告所涉及的罪行可能长达五年,有时甚至长达十五年。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。