北京鹰派学者再抛武统新论 解放军厦门备战[图]

+

A

-
2019-11-01 03:21:02

从金灿荣的言论来看,他始终认为大陆军队会使用武力统一台湾。(VCG)

1/8

第73集团军士兵准备登上登陆舰。(微博@央视军事报道)

2/8

第73集团军士兵登船。(微博@央视军事报道)

3/8

第73集团军在厦门附近海域演练登陆作战。(微博@央视军事报道)

4/8

第73集团军士兵在听从指挥。(微博@央视军事报道)

5/8

第73集团军士兵指挥军车。(微博@央视军事报道)

6/8

第73集团军士兵听取命令。(微博@央视军事报道)

7/8

第73集团军所属旅在安徽东部山区演练进攻。(微博@恋军妹纸)

8/8
上一张 下一张

中共高层力求台湾问题以和平方式解决,并抛出“五点主张”,而在中国内部一些舆论看来,台湾问题或许最终会以武力解决。作为美国问题专家,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣一直以来倾向于认为大陆会“武统”台湾。

综合媒体11月1日报道,历来多次发表涉武统台湾言论的金灿荣近期再次抛出类似说法。北京时间10月10日,也即台湾“双十节”,金灿荣在谈有关中国外交的一次讲座上提及台湾问题。

这位在中国民间舆论颇有些市场的“鹰派”学者认为,整个中国70年外交史既基本维护国家主权,也助推国家实现工业化;但也存在诸多问题,即毛泽东时代意识形态色彩浓厚,革命性强;邓小平时代有些过度放松对西方意识形态渗透的警惕;外交机构存在官僚主义,应对危机反应慢、笨拙。

当提到台湾问题时,金灿荣说,在中国70年外交史上,台湾问题是个遗憾。中共前领导人毛泽东曾有言“在台湾问题解决方面,我们愿意等100年”,而这位学者认为,现在会有点变化,不用等那么久了。因为中共总书记习近平2013年曾说,两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。

对于习近平的讲话,金灿荣说,“逻辑上讲,总书记说我要解决了,我不想留给后人了,是不是这么个道理?免得麻烦孩子,让孩子卸掉包袱,轻装上阵,大步前行,我把这包袱给解决了。台湾这个遗憾,相信在不远的将来会解决的。

说到台湾问题,金灿荣在今年7月底就曾说,中美贸易战可能会在年底结束。之后,美国就换牌,最危险的当属台湾牌,因此北京需做好心理准备。他猜测,如果美国打牌过火,那么台海没准会爆发军事冲突。打台湾,大陆军事没问题,且作战从来不以台军为主,而以美军为主,且这个准备大陆已完成。

这位学者当时还“提前”透露中国大陆会在10月1日的国庆阅兵公开东风-17高超音速弹道导弹,认为该导弹可以在短时间内消灭美军在东亚地区的所有军事基地。而大陆进攻台湾,“台湾20万人,在大陆军队面前就是一堆肉,没有意义”。

金灿荣的言论受到不少批评,不过他又在上述最新的讲座上说,“如果大家有在军队,我估计是要依赖咱们伟大的人民军队的,你们立功的机会来了”。言外之意,他认为中国人民解放军会兵临台海的。

纵然跟中共高层力求和平统一台湾的基调有异,但金灿荣的“武统”论仍是有着现实基础,因为大陆从未承诺放弃使用武力的权利。另外,解放军近来又强化登陆作战能力。10月30日,中国主流媒体央视新闻、《解放军报》等均在报道,驻扎在台湾对面的厦门同安的解放军东部战区陆军第73集团军所属旅级部队积极备战,“锤炼官兵登陆作战能力以及兵种协同作战能力”。

另外,中共喉舌《人民日报》报道称,第73集团军所属合成旅“千人百车,面对必经江域桥梁被毁情况,某工化旅迅速前出架桥”,并在短时间内在300多米的江面上架起一座钢铁浮桥。而这些演练环境与台湾的地形颇为相似。另外,第73集团军所属旅在安徽东部基地进行实弹“拔点夺要”演习。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。