英国发布最新涉港报告 北京密集发声

+

A

-

英国政府于10月31日对香港的情况发表了最新一份《香港半年报告书》,引起中方强烈不满。

北京时间11月1日,中国外交部例行记者会上,发言人耿爽就上述事件回应称,对英国政府定期发表所谓《香港问题半年报告》,对香港事务说三道四的错误做法表示强烈不满和坚决反对。

香港激进示威者手持器械在香港街头破坏。(HK01)

1/3

10月30日,香港激进示威者在太子站附近和警方对峙。(HK01)

2/3

部分激进示威者以万圣节面具作掩护。(HK01)

3/3
上一张 下一张

耿爽指出,香港回归以来,中国政府严格依照《宪法》和《基本法》,对香港特区实行管治,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到了切实的贯彻落实,这是任何不带偏见的人都无法否认的客观事实。中国政府全面贯彻落实“一国两制”方针的决心坚定不移,维护国家主权和安全发展利益的决心坚定不移,维护香港长期繁荣稳定的决心坚定不移。

耿爽表示,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织、个人都无权干预。英方对香港无主权、无治权、无监督权,不存在所谓的责任。香港是中国的香港,要求英方正视现实,尊重中国主权,停止发表有关报告,停止以任何方式插手香港事务,干涉中国内政。

据英国广播公司(BBC)11月1日报道,英国政府发表最新一份《香港半年报告书》,重申香港近月示威浪潮中“少数核心示威者”的暴力行为不能接受,但同时强调香港目前的局势需要以政治手法解决,各方必须进行“有意义”的对话。

报道指,英国政府每半年会就香港的情况发表报告书,讲述英方对《中英联合声明》执行状况的观点。10月31日发表的报告是香港《逃犯条例》修订引发的示威浪潮后首份《半年报告书》,讲述今年1月起至6月香港的情况。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)在报告前言形容,香港目前的情况“无可置疑”是近年最严峻。他还表示英国政府对香港的情况表达“严重关切”。

对于英国此次的涉港报告,香港特区政府10月31日发表声明回应称,外国政府不应以任何形式干预香港特行政区的内部事务。声明重申,自香港主权移交以来,一直严格按照《基本法》实行“港人治港”、高度自治,充分体现“一国两制”得到全面和成功落实。

声明还说,过去数月在香港发生连串示威及公众活动,部份活动最后演变成暴力违法事件,警方一直保持克制,严格根据法律执法。特区政府已开展了多元化的对话平台。

此外,中国外交部驻港公署发言人也表示,“香港事务纯属中国内政,对英方一再以所谓报告为幌子干预香港事务表示强烈不满和坚决反对”。

该发言人说,中方“已多次正告英方,从1997年7月1日起,《中英联合声明》中规定的与英国有关的权利和义务都已经履行完毕。英方对回归后的香港一无主权、二无治权、三无监督权,根本不存在任何所谓‘责任’”,并呼吁英国“尊重中国主权”,“停止干预香港事务和中国内政”。

香港自6月份爆发反修例游行示威活动以来,英国各界不断发声表示关注。而面对英方频发涉港言论,中方多次进行驳斥,并警告称,希望英国一些人士不要在香港问题上一错再错。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。