美拒派高级代表参加上海进博会 北京:没什么大不了

+

A

-
2019-11-01 04:54:28

针对美国确认不会派任何高级代表参加第二届中国国际进口博览会(简称进博会)一事,中国外交部在北京时间11月1日予以了回应。

中国外交部发言人耿爽表示,“第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行,截至目前共有63个国家将来华参加国家展,有来自150 多个国家和地区的3,000多家企业要来参加企业展,这些数量均超过了首届,至于美方表示他们不会派高级代表来参加进博会,他们来,我们欢迎,他们不来,也没什么大不了。”

据中国官方介绍称,第二届进博会采购商注册数已超过50万。(VCG)

耿爽称,“目前报名参展的美国企业数量达到了192家,比2018年增长了18%,美方参展的面积达到4.75万平方米,居各参展国首位。这再次说明美国企业看好中国的经济潜力,看好中国的市场潜力,愿意继续投资中国,愿意继续深化与中方的合作,毕竟跟中国做生意、跟中国开展具体经贸合作的是美国的企业,我再次重申,中美经贸合作的本质是互利共赢,经贸关系中出现一些问题在所难免,关键是双方要本着相互尊重、平等相待的原则,来妥善加以解决,搞单边主义、保护主义和霸凌行径于事无补。”

据中国官方报道显示,中国国家主席习近平将于11月5日出席进博会暨虹桥国际经济论坛开幕式及相关活动。

虽然美国表示不会参加进博会,但在国际社会上,已有多国领导人表态将出席此次进博会。

中国央视10月30日报道,应习近平邀请,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)、牙买加总理霍尔尼斯、塞尔维亚总理布尔纳比奇将出席上海第二届进博会。

中国驻法国使馆经商处公使衔参赞高元元日前接受中国媒体联合采访时表示,“法国总统马克龙即将对中国再次进行国事访问并出席第二届进博会。因此对于中法两国友谊来说,这次进博会具有特殊意义。我们期待法国展商带来异彩纷呈的表现与惊喜。”

除法国之外,意大利作为2019年国际进口博览会的主宾国,是西方主要国家中第一个参与中国“一带一路”倡议的国家。预计,中国将以“中国资金”的力量同其他国家签署合同,以此削弱美国的战略包围网。

中美2018年爆发贸易战争时,中国一方面为展示本国的购买力,另一方面也为声讨美国的“单边主义”,举办首届国际进口博览会。但同中国的期待相反,首届进博会仅有俄罗斯、捷克、老挝、越南、古巴等曾属于社会主义阵营的国家和第三世界国家的首脑出席,西方国家首脑对此毫无反应。 因此,在中美全方位矛盾更加深化的背景下,对中国来说2019年国际进口博览会具有重大战略意义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。