北京宣布设立欧洲事务特别代表 人选确定

+

A

-
中欧关系在贸易战背景下显得尤为重要。(VCG)

北京时间11月1日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。耿爽宣布中国政府决定设立欧洲事务特别代表,并任命吴红波大使担任首任特别代表。

有记者就此提问,“你刚刚发布了中方设立中国政府欧洲事务特别代表的消息。能否介绍一下,中方为何此时设立特别代表?”

耿爽回应称,中欧作为世界上两支重要力量,已形成全方位、多层次、宽领域的合作格局,在维护多边主义和自由贸易、建设开放型世界经济等方面拥有重要共识和广泛共同利益。设立中国政府欧洲事务特别代表,有助于双方加强沟通、协调与合作,深化互信、创新进取,共同推动中欧关系在新时期取得更大发展。

据耿爽介绍,吴红波现年67岁,是中国资深外交官,熟悉欧洲地区事务,曾担任联合国副秘书长,中国外交部部长助理,中国驻德国、菲律宾大使等职。吴大使将协助外交部协调处理涉欧事务,推动中欧高层交往,参与中欧各领域重要交流合作。

事实上,在中国认为重要的外交关系上,通常会设立特别事务代表。2002年中国设立中国政府中东问题特使,现任特使为翟隽。2010年中国设立中国政府朝鲜半岛事务特别代表,前任孔铉佑特别代表今年5月份卸任,当前中国未公布接任者。

关于此次中国设立中国政府欧洲事务特别代表也正反映了当前中欧关系的进一步走近。2019年中国国家主席习近平的首访即是意大利、摩纳哥、法国,彼时中国舆论以中欧关系暖春来进行宣传报道,随后,中国国家总理李克强就在4月接力访欧,见证签署能源、竞争等领域合作文件。

值得一提的是,中国外交部长王毅在当地时间10月21日于巴黎接受法新社采访,对于诸多中欧及国际问题给出回答。

当记者提及“中欧关系的进展似乎不如欧盟所希望的那么迅速”,并举出中国双边投资协定的例子时,王毅强调,中欧互为重要经贸合作伙伴。但他提出欧洲是发达国家,中国是发展中国家,“应该根据各自的国情,最后形成互利共赢的协定,而不是一味把自己的要求强加给对方”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。