巴基斯坦铁路惨案70余人身亡 北京表哀悼

+

A

-
2019-11-01 05:27:19

北京时间11月1日,在中国外交部记者会上,有记者提及北京对“10·31”巴基斯坦铁路惨案有何评论。

中国外交部发言人耿爽表示,“我们注意到了有关的报道,这是一起非常不幸的事件,我们对火灾的遇难者表示深切的哀悼,对遇难者的家属和有关的受伤人员表示慰问。”

当地时间10月31日,巴基斯坦一列行驶在旁遮普省的火车突然起火,截至目前,事故已造成至少74人死亡。巴铁路部门称,大火是由于乘客私自携带煤气罐上火车,做早饭时发生了爆炸事故。

巴基斯坦铁路事故不断。(AFP)

据巴基斯坦《黎明报》报道,这趟名为Tezgam的快速列车,从巴南部城市卡拉奇开往北部城市拉瓦尔品第,是巴基斯坦最古老和最受欢迎的列车之一。事故发生时共有三节车厢着火,包括两节经济舱和一节商务舱,三节车厢内有旅客207人(全车共933人)。此次巴基斯坦铁路灾难造成的人员伤亡数量惊人,为近年罕见。

巴基斯坦在铁路发展方面虽然起步较早——始建于1861年,1947年独立前全国铁路网已初具规模,但建国后由于体制、资金和管理等原因,铁路建设长期停滞不前。

伴随着运输速度和能力的下降,是令人痛心的各类事故。据不完全统计,自2011年以来,巴基斯坦已经发生严重铁路事故10多起,其中2015年3起,2016年4起。最近的一次是2019年7月11日,巴基斯坦南部旁遮普省发生一起客运列车与货运列车相撞的事故,造成至少23人遇难。据报道,客运列车在事发前进入了错误的轨道,是导致事故发生的原因。

作为发展中国家,巴基斯坦在铁路运营方面受到资金、管理、人才、体制等多方面的制约。整体而言,巴基斯坦铁路事故主要是出于以下几方面原因:

首先,铁路运转的低效率是造成这起灾难的根源。出事的Tezgam列车是贯穿巴基斯坦南北的纵贯线列车,总长1,548公里,在不误点的情况下,单程旅途的行程时间就需要25.5个小时。因此,不少乘客自备炊具,边搭车边做饭。这类“非法厨房”时常传出着火意外与餐饮纠纷,对公共安全造成极大威胁。

其次,安检不到位是造成这起灾难的直接原因。巴铁道部长称,尽管规定不允许,但不富裕的乘客在漫长的旅途中偷用煤气罐和炉灶做饭是一个普遍现象。

最后,糟糕的列车车况造成了不必要的伤亡。据幸存者称,一些乘客启动了列车上的报警装置,试图通知驾驶员停车,但列车的紧急制动装置似乎不起作用,这加剧了人们的恐慌。美国广播公司引述幸存者的描述称,从车厢内爆炸着火、乘客呼喊救命到列车停下来,中间大约持续了20分钟。列车停下后,附近村庄的民众提着满桶的水赶来救火,但因为火势太大,基本没法救援。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。