四中新晋委员手握“黑科技” 誓超美夺第一[图]

+

A

-
2019-11-01 07:42:27

马伟明被称为中国“国宝级”专家。(中国央视)

1/6

马伟明曾在采访时说过“领先就领先美国”。(中国央视)

2/6

马伟明曾获中共军委前委员、海军前司令吴胜利撑伞。(鼎盛军事)

3/6

马伟明的科研成果已应用到潜艇上。(鼎盛军事)

4/6

中国在上海建造的第三艘航母,据信将采用电磁弹射器。(鼎盛军事)

5/6

美国“福特”号航母海试,据称,该航母的电磁弹射器麻烦不少。(美国海军)

6/6
上一张 下一张

一项涉及中共高层的人事调整在十九四中全会决定后,受到舆论广泛关注,来自科技系统的马伟明从中央委员会候补委员转正为正式委员。被称为“国宝级”专家的马伟明在涉及舰船的诸多领域取得超越美国同行的成果。

在这一消息公布的次日,即北京时间11月1日,中国官媒包括央视、《环球时报》便迫不及待地专门介绍这位新晋中央委员及其在过去科研生涯中的诸多成果。

就其本人,官媒称现年59岁的马伟明在41岁时就已成为当时中国工程院最年轻院士,中国人民解放军则授予其专业技术少将头衔。

得益于在科研领域的成就,马伟明曾两次获得中国科技最高荣誉“国家科技进步奖一等奖”,令外还有官方、军方以及社会授予的诸多奖项和荣誉。

根据公开信息,马伟明最受关注的研究成果包括,其一是官方所强调的在国际上率先提出并研制成功的“中压直流综合电力系统”,技术水平领先别国10年以上。

中国官方自豪马伟明的这一成果性能不仅超越美欧海军所使用的“中压交流综合电力系统”,实现中国舰船动力从落后到领先的跨越。

其二,根据马伟明的说法,潜艇无轴泵喷推进器是下一代核潜艇所用的推进系统,中国“现在已经在应用”;在技术上,他团队掌握的技术已领先美国。

中国央视的一张马伟明接受采访的截图广为流传,令民众感到颇为自豪。截图中,马伟明指着自己的研究成果说,“领先就领先美国”。

尽管官方在宣传稿中未提及,但马伟明第三项“重大成果”据信是在电磁弹射器领域取得突破,实现与美国同步发展,故被称为“中国电磁弹射器之父”。

对马伟明的工作,素有中共政坛风向标的《新闻联播》曾强调他“敢于向最尖端技术领域、向科研高地进取”,“取得举世瞩目的成果”。

由于马伟明的成果对中国海军提升整体水平作用巨大,2016年6月,马伟明曾罕见获时任中共军委委员、海军司令吴胜利亲自撑伞。

2017年7月,马伟明获习近平接见,他说“为了赢得未来战争的胜利,我一定不辜负习主席的重托,为科技强军贡献全部力量”。

谈到电磁弹射器,据称,美国在这项技术的研制上总共花21年、耗费32亿美元。但是采用这一装置的美国超级航母“福特”级首舰“福特”号仍是麻烦不断。

在拥有辽宁舰航母,即将服役的首艘国产航母后,中国正在上海建造第三艘航母,据称这艘不再有滑跃甲板的航母将采用电磁弹射器,虽然它的动力仍是常规装置。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。