美国防部列举被华赶超技术 中国军方:别想捧杀中国

+

A

-
2019-11-01 22:24:17

中国国防部发言人吴谦回答记者问题。(新华社)

1/3

中美之间的竞争愈演愈烈。(VCG)

2/3

中国科技企业在5G领域处于领先地位。(VCG)

3/3
上一张 下一张

中美贸易战背景下,华盛顿战略与国际研究中心10月29日举行了一场研讨会,主题为“如何管控对中国的技术转让”。

会议中,美国国防部官员迈克尔·布朗(Michael Brown)直言,中国在许多高科技领域“已经赶上甚至超越了”美国,他列举了超高音速、人脸识别、5G等领域佐证观点。

布朗呼吁,“试想一下,由中国制定游戏规则的世界将是怎样?美国政府应加大在军事领域的技术投入。”

布朗表示,未来美中竞争的根本就是科技的竞争。中国2015年提出了“中国制造2025”战略,上述几个领域都包括在中国制造2025计划内。

针对目前的局势,布朗认为,美国应该采取“两手抓”的战略来保持美国在科技上的优势,第一,限制中国获得美国的技术,包括加强美国外资委员会的管理进程,改善出口管制等。第二,美国应该加大对科技研发的投入,扩大科技教育。

对此论调,中国国防部发言人吴谦回应称,在一些高科技领域,中国的确是取得了一些进步,但是在看待自身发展程度这个问题上,中方的头脑是清醒的。

吴谦强调,美方一些人不必妄自菲薄,但是也别想“捧杀”中国。

早在今年8月,布朗在接受美国商业媒体《福斯勒》采访时便警告“美国正在落后中”,而中国则是最大的“竞争者”。

布朗当时表示,美国国防部技术研发部门资金的缺乏,是导致这一局面的主要原因之一。

同样的一幕再次上演。布朗10月23日接受《华尔街日报》的访问,甚至在采访中列出一份清单,提供了所谓“中国超越美国”的更为详细的的领域。他说,这还不是完全的名单。

布朗声称,清单中有一些领域与国防安全有关,美国政府应重视起来。

据观察者网报道,布朗曾在去年发表一篇学术论文,论文中对中国技术研发投入方式进行仔细研究,只为呼吁联邦政府对军事技术研发加大预算。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。