人民日报刊文评香港公务员 治港也当践行第五个现代化

+

A

-
2019-11-02 03:49:48

香港警察在暴力示威活动中承受巨大压力。(HK01)

1/5

9月14日,被一中年男子扯掉面罩的黑衣人被发现是香港海关关员。(微博@孤烟暮蝉)

2/5

此前疑似港警乔装蒙面示威者在地铁站内破坏设施。(HK01)

3/5

激进示威者与警方发生冲突。(HK01)

4/5

激进示威者持械围殴一名警员。(HK01)

5/5
上一张 下一张

自反修例示威活动爆发以来,香港警察以及公职人员屡次被指参与其中,引发社会舆论关注。

10月31日晚,多家港媒报道,香港政务司司长办公室一名官员于当晚在旺角涉嫌参与非法集会,已被警方拘捕。

据悉,这名被捕人士男子为政务司司长办公室24岁助理文书主任,他涉嫌非法集会,已被带返警署扣留调查。不过,截至目前该消息尚未得到警方证实。

对于香港极个别公务员或公职人员参与违法示威,中共党媒《人民日报》刊发题为《香港公务员必须守法 公共机构要有公心》的评论指出,这些参与示威的个别公务员,为黑色恐怖张目,给街头暴力摇旗,明显是在跟政府、正义、民意对着干,没有一点香港公仆的样子。文章认为,很长时间里,香港特区政府都以理性专业的公职人员为荣。在涉及公共事务和社会民生等方面,广大香港市民也对公职人员要求日高、期望愈切。然而面对香港当前乱局,港府为止暴制乱所作的一系列努力中,有部分公营机构和公职人员的表现却令人失望。

该评论文章用三点表达了态度。第一,违反法律纲纪不容。香港是讲法治的社会,对公务员的管理也有章可循,公务员不能触犯法律,是最基本的要求。参与违法示威,袭击警察,可能触犯非法集结,袭警及暴动等严重罪行,公务员不能参与这些违法活动,是最基本的常识。

第二,政治中立必须持守。公务员队伍保持政治中立,是香港优良的传统,也是公务员队伍的核心价值。香港公务员事务局局长曾经解释,公务员政治中立的最基本原则,就是不论在任的行政长官、主要官员的政治主张为何,公务员皆应完全忠诚地协助他们制订政策、执行决定,以及管理所属范畴的公共服务。这亦是公务员在宪制上的责任。《基本法》第九十九条规定公务人员必须尽忠职守,对香港特别行政区政府负责。

第三,维持公心尽责履职。公务员和公营机构人员,只是遵守法律,保持政治中立,并不足够,他们必须尽责履职,政府才能高效运作。在混乱时期,保持公心,为政府整体目标、为社会整体利益筹谋,才是公务员和公营机构人员执行职务应有之义。

文章认为,“恪守政治中立地执行职务,是公务员尽忠职守的基本要求。公务员必须确保自己所发表的意见,无损他们以专业、公正无私的态度有效地执行公务。可是,我们看到,面对止暴制乱的关键任务,有的公职人员或是背后阻挠,或是在社交媒体上公然发布支持违法暴乱的言论,甚至与暴徒合流,直接参与违法暴力冲击事件,加剧了社会的撕裂,让香港局势‘乱上加乱’,弃‘政治中立’原则于不顾,令广大希望早日平息暴乱的市民忧心。特别是在一些政府高层的敏感部门或纪律部队的公务员也如此,更令市民寒心。公务员哪能一边享受政府的高薪厚职,一边胡作非为。”

文章并且以香港电台为例,“本是公营广播机构,应该客观中立,但某些节目政治立场鲜明,持续嘲讽政府,为‘反中乱港’势力充当传声筒,一边享受特区政府提供的种种资源,一边却对警队止暴制乱造谣抹黑。香港部分媒体早已充斥着“反中乱港”的言论,公营广播机构还需制作这些收视极低的反政府节目?”

《人民日报》该评论也代表大陆舆论场的主流声音,认为如今港府一些部门或公营机构,遇上违法示威,一直无原则地退让。当下香港社会暴乱违法乱纪,严重影响市民生命财产安全。在止暴制乱这个大是大非问题上,没有中间地带,容不得犹豫、徘徊和动摇。并且对参与示威的公职人员喊话,公职人员卷入黑色恐怖的下场只有一个,那就是既输掉了自己的职业和前途,也失去了香港的现在和未来,最后只能与暴徒玉石俱焚。

曾担任香港大律师公会副主席的资深大律师蔡维邦,此前致信公会主席戴启思及其他执委,辞任公会副主席及其他职务。蔡维邦表示,身为大律师必须对香港激进示威者的暴力予以谴责。但因大律师公会选择沉默,自己与公会分歧甚广,因而选择离任。

香港特区政府行政署也曾强调,公务员与其他市民一样,必须遵守法律。政府绝不容许也不会纵容公务员违反法律。

在近日刚刚闭幕的中共十九届四中全会上,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。“国家治理体系和治理能力现代化”早在六年前中共十八届三中全会闭幕时,就被多维新闻称之为“第五个现代化”。

多维曾在《第五个现代化:习近平时代的政治方案》一文中指出,作为中国全面深化改革总目标的“第五个现代化”,实实在在地影响着中国社会的发展,在教育、法治、军队、制度建设等多个领域得到充分体现,特别是在法治领域提出全面推进依法治国,出台和完善一系列法律,进行司法体制改革。时隔六年,中共再度以中央全会决议的方式及规格为“第五个现代化”背书,其重视程度可见一斑。

但是,“第五个现代化”并非只是对中国大陆官僚系统的要求,目前香港局势表明,港府和部分公职人员也不具备现代化的能力。在《人民日报》评论文章最后也认为,参与暴力活动的公职人员只是极少数,能够守法纪、充满正义感的公职人员依然是香港社会的中流砥柱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。