英美等23国再次发难中国新疆问题 遭54国反击

+

A

-

中国政府允许美欧记者拍摄新疆喀什市的职业技能教育培训中心。(Reuters)

1/4

新疆职业技能教育培训中心设有服装加工厂,提供美容等各种技术学习。(Reuters)

2/4

新疆职业技能教育培训中心内部活动。(新华社)

3/4

中国新疆设立职业技能教育培训中心后,便遭到西方国家的指责。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

中国新疆政策一直受到西方国家质疑。日前,以英美为首的23国再次就新疆问题进行“攻击”。同时,也有54个国家的代表力挺中国。

据联合国官方微信平台消息,10月29日联合国大会负责社会、人道主义和文化事务的第三委员会向会员国汇报例行工作并审议人权问题。

会上,以英美为首的23国阵营就新疆问题向中国集体“发难”,但另一边,他们的无理“发难”遭到了更多国家的反驳,有54个国家的代表力挺中国的新疆政策。

联署发表这份声明的23个国家是:阿尔巴尼亚、澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、冰岛、爱尔兰、日本、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、荷兰、新西兰、挪威、瑞典、美国、英国。

新疆问题已经不是第一次在联合国被搬上“台面”。无论是在日内瓦 ,还是在纽约总部,中国在这个问题上一再受到质疑;但每次的较量过程中,中国都不是形单影只,都会得到友军相助。

在此次联大会议上,白俄罗斯常驻联合国代表瓦连京·雷巴科夫代表54国共同发言。这些国家包括俄罗斯、巴基斯坦、越南、柬埔寨、老挝、菲律宾、朝鲜、缅甸、斯里兰卡、伊拉克、伊朗、阿联酋、阿曼、埃及、叙利亚、塞尔维亚、尼日利亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、苏丹、古巴、尼加拉瓜、委内瑞拉等国。

中国常驻联合国代表张军表示,白俄罗斯代表54个国家作共同发言,30多个国家作国别发言,积极评价中国人权事业发展成就,支持中国新疆采取的反恐和去极端化举措。

张军反对美国、英国等个别国家以“人权”为名干涉中国内政、把人权问题政治化的做法。这说明在人权问题上,是非曲直国际社会自有公论,美英作法不得人心。

中国已多次发布关于新疆问题的白皮书。(中国央视新闻截图)

一直以来,被西方国家称为“再教育营”的新疆“教育培训中心”受到诸多质疑,美国多次就此指责中国。

对此,中方曾多次回应称,“新疆不存在美国所称的所谓的人权问题,有关指责是美国为干涉中国内政蓄意制造的借口。”

此前8月16日,中国国务院新闻办公室发表《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书,直言新疆开展教培工作,目的在于从源头上消灭恐怖主义。

白皮书指出,新疆开展教培工作,有效消除了恐怖主义、宗教极端主义滋生蔓延的土壤和条件,不仅使新疆实现了社会稳定,也有力维护了地区安全和稳定。

白皮书称,这一做法完全符合国际社会反恐、去极端化的基本精神和基本原则。

在更早前的3月,中国官方还发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书,当时国际上“再教育营”的争论激烈,中国通过邀请驻华外国使节访问新疆,主动公布新疆更多信息,发布白皮书等回应中国立场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。