被新华社“忽略”的习近平讲话

+

A

-
日前召开的中共十九届四中全会形成了中国特色社会主义的制度架构。(新华社)

中国官方媒体新华社11月3日晚披露了中共最高领导人习近平在上海考察的行程以及“最高指示”。然而令人不解的是,在这篇长达一段3,300多字的通稿中,习近平一段重要讲话内容被轻易“忽略”掉了。

习近平这次在第二届中国国际进口博览会前夕的地方考察仅两天时间,第一天也就是2日去了两个地点,第二天则是与上海市委市政府高层的座谈。这在新华社这篇题为《习近平在上海考察时强调 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 提高社会主义现代化国际大都市治理能力和水平》的通稿中都提到了。不过,在具体的细节上,通稿显然忽略了重要内容。

根据新华社官方披露的及时讯息,2日下午习近平曾造访长宁区虹桥街道古北市民中心,考察社区治理和服务情况。当时,这一涉外社区中心正在进行一场法律草案意见建议征询会。面对不少外籍居民,习近平称,“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的”。

这段话意有所指。在刚刚结束的中共十九届四中全会上,中共勾画了所谓的中国特色社会主义制度,并将“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”列入其13个制度优势之一。

事实上,近年中国国内的左右意识形态纷争虽然基本结束,但是中共尚未完全摆脱外界对中国民主化的诘难。这被认为是中共正统意识形态中的薄弱一环——它能以经济成就来论证自己的执政合法性,但在民主化方面难以说服所有人。然而,在西方遭遇民主困境,出现民粹化、极端化趋势时,“民主等价于选举,选举等价于选票”的传统西方民主逻辑正在遭遇质疑。

习近平在上台后极力树立中共的理论自信,更直白点即意识形态自信。他试图解构“民主”,将民主化的程度、民主的类型、实现民主的手段等等都具象化,比如协商民主、人民大会制度等……当打开的民主的细节时,人们可能不会再对民主本身抱持一种绝对的执念,而可以从技术层面上去讨论它。在四中全会后的记者会上,一名中共官员警告说没有中共,中国必将四分五裂。这似乎代表了中共对民主和“党领导一切”关系的通常认知。

然而,这一本身最能体现习近平这次亲自到上海传达四中精神价值的讲话却并没有出现在新华社的通稿中,不知是否另有玄机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。