783名中国人涉诈骗被蒙古国遣送出境

+

A

-
2019-11-03 20:17:36

作为调查网络犯罪集团的一部分,蒙古国乌兰巴托警方10月29日展开突击搜查,逮捕了约800名中国公民,并没收了数百台电脑和手机SIM卡。11月2日,涉案中国公民已被遣送出境。

近年来,国际电信诈骗案频发。(VCG)

据蒙古国警方透露,783名涉案人员被押送抵达中国二连浩特市,对涉嫌组织本次网络诈骗活动的16名主要成员,将继续在蒙古国接受警方的进一步调查,其中,14名为中国国籍,2名为蒙古国国籍。

据了解,本次由蒙古国组织的集中遣返行动,费用将由中国驻蒙古国大使馆负责支出。本次被遣送的中国籍公民,将被限制3年内不能进入蒙古国境内。

路透社此前报道称,2019年前三个季度,到蒙古国的中国公民增长了10.7%。有分析认为,随着柬埔寨、菲律宾等东南亚国家加大针对中国人的网络犯罪集团的打击力度,这些集团可能流窜到蒙古国等国家。

特别值得注意的是,近来还发现一些电信诈骗的新手段,如通过手机APP、游戏软件等手段,对当事人巧妙游说,或通过内置木马病毒骗取受害人个人信息、资金账户、密码等重要信息,导致当事人利益受损。

据悉,蒙古国并不是中国人境外诈骗的重灾区,中国诈骗案近几年集中在东南亚一带。 2019年以来,从中国多地警方对诈骗的反馈总结,不少地区追踪到的多个诈骗窝点和嫌疑人,落脚点均在东南亚。让该地区逐渐成为了亚洲一大“诈骗基地”。

从2016年开始,中国公安部先后赴老挝、西班牙、印度尼西亚、菲律宾、缅甸等国开展境外电信网络诈骗犯罪窝点打击10次,包机押解境外犯罪嫌疑人8架次,捣毁犯罪窝点26个,抓获犯罪嫌疑人400余名。

中国国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室近日决定,自2019年10月14日起,对缅北部分电信网络诈骗活动严重区域的QQ、微信、支付宝、POS机等社交和支付账户采取封停措施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。