频传遭撤换 林郑6日见韩正被聚焦

+

A

-
2019-11-03 20:25:38

香港特首林郑月娥11月5日将赴北京,出席粤港澳大湾区会议,6日将获分管港澳事务的中国国务院副总理韩正接见。在林郑月娥因反修例民望持续下滑,频传被北京撤换之时,此行备受瞩目。

林郑月娥此前表示中共一直支持特区政府和她本人依法处理反修例事件。(HK01)

香港电台11月3日引述特首办公室表示,林郑月娥5日结束在上海活动后,晚上会转往北京,6日上午将与韩正会面,下午则出席粤港澳大湾区建设领导小组第3次全体会议,并于7日返港。

韩正是中共中央港澳工作协调小组组长,为分管港澳事务的中央政治局常委。

接近北京消息人士指出,中央短期内无意换特首,因明年面对立法会选举等硬仗,已无暇分身另辟选举选委会和行政长官的新战线,而韩正很可能借今次接见林郑月娥澄清换马传闻,以打消反修例阵营甚至香港商界,希望通过风波持续逼使林郑月娥下台的念头。

该消息人士还指,有关中央任命“临时行政长官”至2020年6月底的说法有误,因《基本法》列明,港府需于特首出缺6个月内举行选举,选出接替人。

若明年3月撤换林郑月娥,以时间推算,香港很可能会在2020年6、7月间进行选委会选举,再通过新组成的选委会推选特首,然而2020年9月便改选立法会,“北京要在短短半年内,进行三场影响香港政局的大型选举,几乎是不可能的任务”。

消息人士补充,换走林郑月娥不一定可解决修例风波,短期内撤换特首反会增加许多不稳定因素,“暂时会以不变应万应”。

香港01此前报道,6月曾盛传韩正南下深圳,与林郑月娥密会讨论反修例情势,而本次将是韩正首度公开接见林郑月娥。

在林郑月娥民望持续下探、频传北京有意撤换她之时,两人的会见也格外受关注。

据悉,香港反修例示威爆发以来,韩正已两次南下深圳了解香港形势。

6月12日,香港激进示威者与警方发生冲突,随后韩正于6月14日在深圳接见林郑月娥,次日,林郑月娥宣布暂缓修例。

因为香港反修例浪潮仍在持续,中共特别关心七一游行的形势,韩正于6月30日再次南下深圳坐镇,以最近距离和最快速度掌握有关香港信息。

此外,香港反修例示威延烧近5个月仍未平息,且暴力事件不断发生,林郑月娥民望不断下跌,外界屡传她辞职或被撤换的消息。

林郑月娥在最近一次被《金融时报》报道遭中共撤换的消息后回应称,近4个月有不少针对政府和她本人的言论,她留意中国外交部已透过发言人澄清有关报道是别有用心的传言,强调中央政府一直支持特区政府和她本人依法处理近来事情,“4个月前是这个立场,今日也是这个立场”。

据悉,林郑月娥10月31日已前往上海,并将于5日出席第2届中国国际进口博览会开幕式,外界关注同样出席这场活动的中国国家主席习近平,是否会接见林郑月娥,以及是否会讨论香港情势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。