中国辽宁国企再有高官被查 落马原因受瞩

+

A

-
2019-11-03 21:41:03

中国辽宁省纪委监委11月1日发布消息称,辽宁省能源产业控股集团有限责任公司党委委员、常委、董事、副总经理,中共阜新市委常委刘彦平涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

就刘彦平落马细节,中国官方尚未具体披露,但值得关注的是,刘彦平的前任,阜新市委原常委、阜新矿业(集团)有限责任公司(简称阜矿集团)原董事长刘福祥已经落马,且涉曾经轰动一时的辽宁贿选案。而刘彦平的落马使得辽宁官场反腐再被聚焦。

伴随着中共反腐力度加大, 诸多贪官腐败丑闻不断被曝光。(VCG)

刘彦平最近一次出现在公开报道中是在2019年7月12日,刘彦平到辽宁铁法能源有限责任公司开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并就企业改革工作进行调研。

公开简历显示,刘彦平1962年4月出生,在职研究生,工学硕士学位。 他曾长期在能源系统工作,先后担任铁法矿务局小青矿矿长,沈阳煤业(集团)有限责任公司副总经理,沈阳焦煤有限责任公司鸡西盛隆公司董事长,抚顺矿业集团有限责任公司副董事长。2015年8月,刘彦平被任命为阜矿集团党委书记、董事长,3个月后跻身阜新市委常委。2018年9月,由铁法能源、沈煤集团、抚矿集团、辽宁能源投资集团、阜矿集团等9户企业组建的辽宁省能源控股集团成立,资产总额1,100亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),在职员工11万人。

2018年10月,刘彦平履新辽宁省能源产业控股集团党委委员、常委、董事、副总经理。

《北京青年报》旗下的微信公众号政知道11月3日报道称,刘彦平的前任,阜新市委原常委、阜矿集团原董事长刘福祥已经落马,且涉曾经轰动一时的辽宁贿选案。

2015年5月,阜新市委常委、阜矿集团董事长、党委书记刘福祥被查,6个月后被双开。而刘福祥正是刘彦平的前任。

刘福祥的双开通报指出:利用职务上的便利在官员选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,违反规定经商办企业;与他人发生不正当性关系。

2016年1月,据《中国纪检监察杂志》报道,辽宁省查处的刘福祥,任集团主要领导10年之久,贪腐不断,涉案金额高达2.3亿元人民币。

2016年9月13日,十二届全国人大常委会第二十三次会议,表决通过了关于辽宁省人大选举产生的部分十二届全国人大代表当选无效的报告,确定45名全国人大代表因拉票贿选当选无效,刘福祥就是其中一人。

不过刘福祥并不是辽宁拉票贿选案中最出名的,最出名的要属辽宁六“虎”。

目前,牵涉辽宁贿选案的辽宁六“虎”已经全部过堂。

关于这场贿选案,辽宁方面对在系统性拉票贿选案中所有受到批评教育、诫勉谈话及纪律处分的842名有关人员,进行全覆盖式的跟踪回访。

2018年2月22日至5月21日,中央第六巡视组对辽宁省进行了巡视,巡视组反馈称,辽宁“消除薄熙来、王珉恶劣影响不彻底,有的党员干部对系统性拉票贿选案思想认识不深刻,修复政治生态任务还很重”、“选人用人问题比较突出,跑官要官、买官卖官仍有市场,组织建设存在薄弱环节”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。