曝美官员施压台湾 要求限制台积电向华为供货

+

A

-
2019-11-03 21:49:51

美国如何处理华为禁令关乎到双方贸易谈判进展。(VCG)

1/3

美国仍未将华为移出实体清单。(VCG)

2/3

美国利用国家工具对华为进行打压。(VCG)

3/3
上一张 下一张

中美贸易战背景下,中国通讯设备企业华为处境备受外界关注。据最新消息,美国政府正设法说服台湾限制台积电向华为供货。

当地时间11月4日,英国《金融时报》引述消息人士指出,过去一年间,华府不断要求台湾管制台湾积体电路制造股份有限公司(简称台积电)销售芯片给华为。10月,一位美国官员向台湾的外交人员表示,台积电为华为制造的芯片被直接用在瞄准台湾的飞弹之上,以此来“暗喻”台积电供货给华为的风险。

报道称,华府此举意在堵住美国对华为出口管制禁令的漏洞,一面为了确保美国国防工业的供货,一面也阻止北京科技力量崛起。

知情人士透露,“美国官员经常讨论台湾科技供应链的安全性以及最终使用问题。”

此外,台积电5纳米制程芯片受到包括华为在内的全球多家厂商青睐,引发美国政府担忧。

台湾《中时电子报》10月28日报道,台积电总裁魏哲家表示,台积电5纳米制程已进入风险试产阶段并有不错的良率表现,将依照原先规划在2020年上半年进入量产。基于台积电生产的芯片性能高出竞争对手许多,华为、美国科技公司苹果(Apple Inc.)等五大客户均有意订购该芯片。

在这一背景下,美国国防高层官员开始频发会见科技业者,鼓励美国科技业在国内重建半导体生产线,以避免台积电切断对美芯片供应,从而影响美国国防安全。

《纽约时报》10月28日报道,美国五角大楼官员近期一直在私下会见高科技产业高管,主要目的是为应对一个重大问题,即如何在未来确保先进电脑芯片的供应,从而维持美国的军事优势。

据参与这类会谈的匿名人士表示,五角大楼官员和芯片制造商都担心台湾地区供应商限制或切断芯片供应。

据报道,美国国防部的担忧由来已久,美国以前在先进武器中只使用美国本土产的电子元件,但近十几年来芯片的生产线早已转移至海外,许多人担心一旦出现不可控因素,芯片的供应会被中断。

另据台积电董事长刘德音表示,他最近与美国商务部讨论了在美新建工厂事宜。现在主要障碍是资金,需要大量补贴,因为在美国运营成本远超台湾地区。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。