【paul的政治小课堂】百年未有之大变局[视频]

+

A

-

“世界正在经历百年未有之大变局”,“人类正站在发展的十字路口”。这是中国高层对于当前国际局势的基本研判和总体论断。中共总书记习近平曾多次在公开和非公开场合强调:我们面对的是世界百年未有之大变局。中共十九大报告提出,“世界正处于大发展大变革大调整时期”。

怎样应对这个“百年未有之大变局”,以习近平为核心的中共最高领导层,给出的第一剂应对药方就是“第五个现代化”——推进国家治理体系和治理能力现代化。实现这一目标的第一步,便是通过“党和国家机构改革”,对国家治理体系进行“自我革命”式的重构,即实现治理体系的现代化。

总体来说,西方内外治理困局的综合效应正在显现。西方经营百年的新自由主义发展圭臬、以西方为中心的国际等级结构被逐渐破除。但今天并不是“中式天下”,也不是“美式天下”,而是包含多极的共同体,即新兴市场国家和发展中国家提升国际竞争力、国际影响力、国际塑造力的资源、领域、手段、平台进一步增多。原来是殖民的、霸权的,拳头说了算,今天是制度、价值观与文明,改良旧秩序,建设新秩序的时代潮流不可阻挡。

百年世界、百年未有、大变局,当细细思索这些事态,再将之聚合在一起,就可以依稀看清这个即将到来的趋势。而当百余年甚至两三百年后的人们回头再看我们所处的当下,想来也不会按照“中国取代美国、东方取代西方”等观点来总结,而是将之视作人类史上的一次根本性蜕变。

【↓↓↓课后阅读↓↓↓】

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。