法媒泄中国间谍卫星部署细节 曝监视范围[图]

+

A

-
2019-11-04 01:57:32

2019年7月26日中国在西昌基地成功发射遥感三十号05组卫星。(微博@林晓弈)

1/7

中国官方披露的遥感三十号04组三颗卫星,分别为10星、11星、12星。按规律,05组三颗卫星分别为13星、14星、15星。(中国央视)

2/7

法国网站制作的遥感三十号卫星卫星全球覆盖示意图。(鼎盛军事)

3/7

遥感三十号03组、04组共6颗卫星在同一轨道运行,轨道、覆盖范围标为黄色。(鼎盛军事)

4/7

遥感三十号05组卫星轨道示意图,轨道颜色为淡蓝色。(鼎盛军事)

5/7

法国网站认为,遥感三十号系统能够监视海上大型目标,图为在中国南海巡航的美国航母和两栖攻击舰编队。(美国海军官网)

6/7

中国拥有多款“航母杀手”,在今年10月1日阅兵上公布的鹰击-100/东风-100亦能够在卫星系统的辅助下对航母实施攻击。(鼎盛军事)

7/7
上一张 下一张

中国航天发射活动近来频密,引起外界的兴趣。以观察中国军事动态出名的法国《东方钟摆》网站近期就关注中国遥感三十卫星星座系统,声称其具有军事用途。

综合11月4日消息,根据中国官方公布的消息,该国在2019年7月26日在西昌基地成功发射遥感三十号05组卫星。官方当时强调,该组卫星采用多星组网模式,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。

上述法国网站指,遥感三十号卫星最新一组成功就位,虽然它们的代号是遥感三十号05组卫星,但实际上它们不是一颗卫星,而是由三颗卫星构成的星座系统。

这家网站称,现在可以证实,遥感三十号系统是由多组卫星构成的星座系统,每组由3颗卫星构成。公开资料,中国曾在2017年9月发射遥感三十号01组卫星,同年11月发射02组卫星,同年12月发射03组卫星,2018年1月发射04组卫星。

《东方钟摆》还制作出遥感三十号系列卫星对地球表面覆盖情况示意图。其中第一组由遥感三十号01组、02组、03组卫星组成的卫星轨道,根据示意图,01组三颗卫星轨道为蓝色,02组三颗卫星轨道为绿色,03组三颗卫星轨道为红色,示意图中的圆圈为覆盖范围。

第二组的遥感三十号04组卫星则与03组卫星处于同一轨道,在一条经过日本东京纬线上方轨道前后运行,构成6颗卫星组成的“卫星列车”。6颗卫星能对这一纬度地区目标实施连续40分钟的监视,每天通过5至6次。

第三组,也是最新的一组卫星遥感三十号05组卫星,进入与前一组相同倾角的另一条轨道。至此,遥感三十号系统已有4条轨道,15颗卫星在轨工作。

《东方钟摆》认为,遥感三十号系统是一系列低轨道电子情报监视卫星,可用于对海上舰队目标进行监控,也可用于搜集太空无线电军事情报。

网站续指,中国对遥感三十号系统的重视程度超乎预料,这套系统具备对其周边地区极强的侦察监视能力。网站还猜测,中国可能还将发射新的几组卫星,譬如进入03组、04组的轨道,对感兴趣的地区形成持续8至9小时的监视能力。如果中国将系统卫星数量扩充至39颗,即可对全球形成不间断的监视。

除遥感三十号外,中国还密集发射高分系列卫星,这项被认为与军事有联系的重大卫星项目。今年11月3日,中国在太原基地成功发射高分七号卫星,星上搭载有0.8米分辨率的双线阵立体测图相机、星载激光雷达,定位精度是中国最高的。

此前中国已成功发射高分一号、高分二号、高分三号、高分四号、高分五号、高分六号、高分八号、高分十号、高分十一号等系列卫星。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。