传达四中全会指示 赵克志强调“公安姓党”

+

A

-
2019-11-04 02:00:18

中国公安部分别于11月1日、2日召开公安部党委会议,以及部直属机关传达学习中共四中全会精神干部大会,公安部部长赵克志在大会上作出中国公安姓党的指示。

赵克志曾多次在会议中强调“公安姓党”的政治理念。(VCG)

中国国务委员赵克志近日强调,要牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚决捍卫党的执政安全和中国社会主义制度安全。

《新京报》报道称,赵克志在大会表示,要紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,下大功夫强政治、强改革、强素质、强作风,着力提升公安机关维护国家政治安全和社会稳定的能力水准。

据赵克志要求,要创新完善打击犯罪新机制新手段,加强公共安全隐患排查整治,着力提升社会治安立体化、法治化、专业化、智慧化水准,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

其实这并非中国公安部第一次强调“公安姓党”。

中国政府于2019年5月8日至9日召开了第二十一次“全国公安工作会议”。这次会议的召开其实正是契入中共治国理政进展到特定阶段的时间节点,具有标志性意义。

直接的说,中国第五个现代化迟迟未能实现之弊,首在公安。公安之弊,首在思维和手法的落后。公安系统可能是日常中国民众打交道最为广泛的部门。公安系统现代化与否,直接影响中国民众对于习近平时代中国现代化的印象与观感。

公安、法院、检察院作为中国政法系统的三大组织,其职责范围覆盖中国民众生活的方方面面,从户籍管理、社会治安到司法公正,无不关涉基层民众最切身的生活感受。这也就使得公检系统对权力的运用成为基层民众对中国政府认同感最直观的判断来源。

正如中国国家副主席王岐山2017年在参加北京人大代表团全体会议时所说,在中国历史传统中,“政府”历来是广义的,承担着无限责任。“党的机关、人大机关、行政机关、政协机关以及法院和检察院,在广大群众眼里都是政府。”所以,在中国人眼中,公安往往就代表中国政府,公安警员工作方式亲民、思维现代化,民众就认为政府亲民、现代化;公安警员工作方式粗暴、思维落后,民众就认为政府粗暴、落后。

更何况,在许多中国民众眼中,某些公安人员已经是“半个黑社会”。无论是公安权力的滥用带来的警民冲突还是为黑恶势力充当“保护伞”给基层民众带来的生活秩序混乱,中国公检系统在基层积弊已久。

2012年之后,习近平曾多次表达了对该系统的不满,要求政法系统工作人员和干警“不要去行使依法不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法”。这是因为,政法系统的传统行事思维和方式方法,不仅对依法治国构成了冲击,更无法和建制社会下执政党对政法机关,特别是公安机关的要求相匹配。

多维新闻曾在《一场姗姗来迟的“改革宣誓” 中国公安系统自我革命开场》一文中指出,对于一个人,一个系统乃至一个国家而言,最难改变的就是性格、文化和行为方式。中国公安系统同样存在路径依赖的问题——“旧的,传统的行为和思维模式似乎仍然有效,为什么要‘刀刃内向’的自我变革?”习近平要做的改革,就是打破这种依赖,这并非从理论上阐明“维权和维稳的关系”就能改变的,而必须激发中国公安系统改革的内部动力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。