美官员称中国武器装备质量差 美国舆论反驳

+

A

-
中国国防部发言人吴谦回答记者问题。(新华社)

关于中国武器的评估,美国国务院一位官员的言论,引发媒体关注。

据香港《南华早报》10月31日报道,在和有意购买美国武器的潜在客户谈话时,美国国务院政治军事司助理司长克拉克·库珀(Clarke Cooper)说:“中国武器装备质量很差”、“中国在用价格战、疯狂砸钱和行贿打进军火市场”。

库珀此番言论引发极大反响,有网友评论称,中国武器高大上,似乎并不比美国装备差多少。但当美国人推销他们的武器装备时,遇有中国军品与之竞争,就会像这样贬损中国军工产品。

美国《国家利益》杂志则于当日翻出一篇题为“坏消息!中国歼-20隐形战机装备了远程导弹”的旧文,并在后面配上小标题称“会比美国F-35战机的导弹强吗?”,表示对中国武器装备的担忧。

10月13日,《国家利益》还刊登了一篇关于中国新步枪的文章,就美国装备与中国装备作比较。文章指出,中国装备有巨大优势。

此外,有美国军方背景的《军事时报》也在近日登出这样一篇文章:“美国在AI军备竞赛中输了吗?”,表达了对中国AI技术赶超美国的担忧。

值得一提的是,在华盛顿智库战略与研究中心(Center for Strategic and International Studies)于10月29日举行的一场关于如何管控对中国的技术转让研讨会上,美国防部创新实验小组主任迈克尔·布朗(Michael Brown)称,中国在超高音速和人脸识别等高科技领域已经超越了美国。他还表示,这将对美国国防产生影响。

早在2019年8月,布朗在接受美国商业媒体《福斯勒》采访时便警告“美国正在落后中”,而中国则是最大的“竞争者”。

同样的一幕再次上演。布朗10月23日接受《华尔街日报》的访问,甚至在采访中列出一份清单,提供了所谓“中国超越美国”的更为详细的领域。他说,这还不是完全的名单。

布朗声称,清单中有一些领域与国防安全有关,美国政府应重视起来。

另据观察者网报道,布朗曾在2018年发表一篇学术论文,呼吁联邦政府对军事技术研发加大预算。

对此,中国军方发言人吴谦在回答记者提问时表示,“在一些高科技领域中国的确取得进步,但是在看待自身发展程度这个问题上,中方的头脑是清醒的,我们希望美方一些人不必妄自菲薄,但也别想捧杀中国。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。