观察站:缺席中共四中全会的三位神秘人疑曝光

+

A

-
根据中共十九届四中全会公报信息显示,缺席3名中央候补委员,但当时未引起太多关注。(新华社)

身为中共中央候补委员的重庆市委专职副书记任学锋意外突然离世,让稍早前中共四中全会公报中透露的神秘缺席者流露出了一丝线索。

北京时间11月3日深夜重庆官方媒体“华龙网”深夜刊发消息称,“据重庆市任学锋同志治丧工作小组消息,中共重庆市委副书记任学锋同志近日因病医治无效,不幸离世,享年54岁。”关于“任学锋去世”的消息,已经引起舆论的关注。在重庆官网发布的“因病医治无效”一说后,舆论也爆出其曾经堕楼,送医院抢救。但消息并未获官方证实。不过,任学锋的逝世似乎揭开了此前被外界普遍忽视的那份四中公报里所隐藏的政治讯息。

在中共十九届四中全会闭幕之后,会议的主要议程未引起外界的聚焦,而一项传统的人事议题再让舆论重新审视那份5,000余字的公报。因为本次中全会的主要议题“研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”,显得十分宏大,外界对这次会议的主题关注度并没那么热切,姑且不去讨论中共的政治“蓝图”,把目光锁定到第一部分对会议基本情况的介绍上。公报第一部分开篇即点明“出席这次全会的有,中央委员202人,候补中央委员169人。” 2017年10月,中共十九大选举产生204名中央委员,172名候补委员。依据此次四中公报,也即缺席2名中央委员,3名候补委员。

多维新闻在【人事观察】中共四中会场之外的“三个人”一文中曾作过解读,十九届中共中央委员、澳门中联办主任郑晓松于2018年10月20日坠楼身亡;另一位中央委员刘士余曾任中国证监会主席,但今年5月19日在中共的金融反腐风暴中落马,此次四中全会正式追认“给予其留党察看二年的处分”。候补委员名单的前两位马正武、马伟明借此正式递补为中央委员。这些尚在外界的预料之中,不过,曾因2018年震惊中国内外的吉林长生疫苗事件而被要求引咎辞职的中国国家市场监督管理总局党组书记、副局长毕井泉此前被猜测可能难保中央委员身份。如今看来,毕井泉的仕途似乎并未受重创。

然而相对于预料之中的中央委员,缺席的3名候补委员当时并未引起外界太多的注意,因为官方不会公布全部与会者名单,具体缺席者是谁,一时难以查证。不过,任学锋去世的消息一经公布,外界即认为其可能是缺席者的一名。

十九届中候补任学锋的离世消息令外界感到突然,在此前的10月26日还出现在当地的官方报道中。(VCG)

简历显示,任学锋,1965年出生,河北邢台人,管理学博士,教授、高级工程师,重庆市委副书记、市委党校校长,曾任天津副市长,广东省委常委、广州市委书记,2018年10月方才调任重庆。曾任第十九届中央候补委员。网络流传一份讣告,任学锋于2019年10月31日去世,不过至今,官方仍并未明确任学锋去世的具体日期。有据可查的是,任学锋的最后一次公开活动是10月26日参加重庆市委的一次关于扶贫为主题的会议。在四中落幕之后,各省大员的第一个标准动作召开会议传达“四中精神”,而在11月1日重庆市委常委的扩大会议上,任学锋罕有缺席。至11月3日深夜官方通报其去世。也即是说,任学锋的去世时间在过去的一周之间。如果确属官方所说,因病去世,那么任学锋缺席四中的可能性极大。

除此之外,有指另一名缺席者或是此前被免职的中国建筑集团有限公司董事长官庆。官庆是1964年生人,如今方55岁,是十九届中候补。一直任职在中国建筑集团内部,从早期的中国建筑西南设计研究院到辞任前的中国建筑集团董事长。不过今年9月2日中国建筑集团有限公司召开中层以上管理人员大会,中组部宣布:免去官庆的中国建筑集团有限公司董事长、党组书记职务,由周乃翔接任。此后,10月10日,官庆再申请辞任中国建筑股份有限公司董事长、董事及战略委员会主任委员职务。关于官庆此前兼任的中国海外集团董事长一职,目前,该公司官网的管理要员名单里只显示了副董事长、财务总监与助理总经理职务,不见董事长信息,表明其不再担任该职务。

目前,资料显示,官庆仅有中共十九大代表、十九届中候补的头衔。中组部此前对官庆的人事宣读中未见“另有任用”的消息。

对于第三位缺席者的身份,稍早前有海外传言为中国移动技术部总经理王晓云,但是这一推测缺乏消息来源,真实性有很大存疑空间。公开报道称,7月份王晓云曾经出席过中国移动、中国建设银行联合推出 “5G智能银行”的活动。当时,王晓云表示,在此5G引领信息技术飞速发展的重要时期,中国建设银行、中国移动携手共同探索5G技术与金融服务的深度融合,创新打造的“5G智能银行”,是5G技术在金融领域成功应用的重要实践。

理论而言,根据中共中央全会的纪律,如果不是因为不可抗因素(身体健康原因、重大急迫性任务在身或者敏感的个人政治问题),中央委员和中央候补委员都很少“请假”缺席,这比全国人大代表或政协委员缺席更少见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。