中国改革开放被指存在承诺疲劳 北京回应

+

A

-
据中国官方介绍称,第二届进博会采购商注册数已超过50万。(VCG)

北京时间11月4日,中国外交部发言人耿爽举行例行记者会,有记者提问,欧盟驻华代表团11月1日发表声明称,欧盟欢迎进口博览会为欧盟国家以及欧盟企业带来的新商机,欧盟欢迎中方关于坚持改革开放的承诺,但也存在承诺疲劳的风险。

对此,耿爽回应称,中方注意到了欧盟驻华代表团的有关声明,也注意到声明指出,去年参加首届进口博览会的欧盟企业普遍反应参展使他们增加了销售额,找到了新客户,这是一个非常令人振奋的消息。

他介绍称,据了解,本届进口博览会期间,欧洲国家的参展热情依然不减,17个国家将参加本届进博会的国家展,法国、意大利、捷克、希腊均是今年进博会的主宾国,德国、意大利、法国、英国、瑞士参展企业展览面积位列前十位之内。中方相信这些参展的国家和企业在本届进博会上一定能够乘兴而来满意而归。

耿爽指出,关于中国坚持改革开放的承诺,中方一向言必信行必果。中方会全面有效地落实自己做出的各项承诺,兑现这些承诺既是中方对国际社会、对外国企业负责任的表现, 也是中方自身推动经济高质量发展,打造对外开放新局面,不断提高人民生活水平的内在需要。

他表示,进博会的再次召开,展示出中国主动向世界开放市场的重大举措,不是权宜之计,而是面向世界,面向未来,促进共同发展的长远考量。所以请欧方放心,中方在履行诺言,兑现承诺方面会不遗余力,不存在所谓的疲劳的问题。

据中国官方报道显示,中国国家主席习近平将于11月5日出席第二届进博会暨虹桥国际经济论坛开幕式及相关活动。

进博会是在中美贸易战爆发的背景下开幕的。鼓励进口,充分利用市场的优势是中国经济结构转型和二次改革开放的需要,同时,习近平如此重视这一展会,连续两年出席,也说明进博会是中国向世界展现开放姿态、维护自由贸易和多边主义的一个平台。

此外,中国国务院副总理韩正10月19日出席在山东青岛举行的跨国公司领导人青岛峰会开幕式时强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国政府愿意倾听跨国公司的声音,愿意让跨国公司搭乘中国发展的“快车”“便车”,实现自身更好发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。