美国安顾问批华在南海威胁行动 北京回应

+

A

-
2019-11-05 07:33:42

美国派出奥布莱恩赴泰国曼谷出席峰会。(AP)

1/3

南海问题成东盟峰会焦点之一,图为中国国务院总理李克强(中)出席峰会,并与东盟国家领导人互动。(Reuters)

2/3

中国在南海的军事力量改变了南海整体的势力均衡。(新华社)

3/3
上一张 下一张

北京时间11月4日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者就美国-东盟峰会特使在美国-东盟峰会期间批评中方在南海的有关威胁行动一事提问。

对此,耿爽表示,“我也是刚刚看到媒体的报道,还需要进一步了解核实情况。”

耿爽指出,“我现在能告诉你的是,在中国和东盟国家共同努力下,当前南海局势总体保持稳定。美方不是南海问题的当事国,应当充分尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,而不应对南海事务指手画脚,不应在南海地区兴风作浪。”

耿爽称,“昨天,第22次中国-东盟领导人会议在泰国曼谷举行,中国国务院总理李克强和与会的东盟国家领导人一致同意要共同维护好南海的和平稳定,要按照共同商定的时间表来积极推进南海行为准则的磋商。与会的东盟国家领导人还一致认为东盟-中国关系是东盟伙伴关系中最具活力的一组关系。我想,这是对美方挑拨离间企图的有力回应。”

据《香港经济日报》报道,美国白宫国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)11月4日在泰国曼谷举行的美国-东盟峰会上批评北京在南海的行动。

奥布莱恩说,经济稳定发展确保东协地区的安全和稳定,特别是在南海区域,北京用恐吓的方式阻止东协国家开发离岸海洋资源,这样的策略违反了尊重、公平和国际法等原则,东盟地区对新帝国时代没有兴趣,也对大国可以掌控他国的强权即是公理理论没兴趣。

值得一提的是,李克强在11月3日提到在制订《南海行为准则》方面取得进展,指中国与东盟在过去1年内提前完成《南海行为准则》草案首读,争取在2020年完成二读。

此外,李克强11月4日在曼谷会见奥布莱恩。

中国官媒新华社报道,李克强表示,今年是中美建交40周年。40年来,双方的交往与合作给彼此带来实实在在的利益,也有利于世界。在国际形势复杂深刻变化的今天,中美关系健康稳定发展,需要相向而行,也是国际社会的期待。

李克强称,双方应当按照两国元首达成的共识,推动以协调、合作、稳定为基调的中美关系,尊重彼此核心利益和重大关切,在平等和相互尊重的基础上管控分歧,在互利共赢的基础上拓展合作,推动中美关系沿着正确轨道向前发展。

奥布莱恩表示,美中关系对两国及世界而言都是一组十分重要的双边关系,双方经贸磋商取得积极进展,符合两国及世界各国的共同利益。美中之间虽然存在分歧,但双方应以建设性的方式妥善处理,推动两国关系向前发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。