华为欲以东盟6.5亿人口东盟抗衡美国围堵

+

A

-
2019-11-04 07:07:27

当前局势下,中美之间的竞争愈演愈烈。(VCG)

1/4

受中美贸易战影响,华为持续遭受美国打压。(VCG)

2/4

在5G建设中,中国华为公司占据重要的一席之地。(VCG)

3/4

任正非强调,美国打压华为就是政治目的。(AP)

4/4
上一张 下一张

华为全球公共事务副总裁周明成日前在东盟会议上表示,华为愿协助东盟国家实施第四次工业革命,并已做好在东南亚地区全面铺设5G基础设施的准备。

据观察者网11月3日报道,美国为首的西方正紧密地围堵华为,华为因此把目光投射到人口众多的东盟地区,希望以深度开发东盟市场,抗衡美国围堵。

东南亚地区市场十分广阔,东盟10个成员国的人口超过6.5亿,而且东盟国家希望拥有最新一代科技以帮助他们能在商业,基础设施和运输等方面拥有全球竞争力。

早前,华盛顿智库战略与国际问题研究中心(CSIS)项目技术政策项目副主任卡特(William Carter)分析称,华为在东南亚有其优势,因为华为愿意派员至没有自主技术能力的国家建设基础设施。

另有媒体指出,华为在东南亚取得进展也被作为中美世界影响力博弈的指标之一。今年2月CSIS曾发表报告指出,中国在东南亚推行的“数字丝绸之路”将为北京带来不可小看的战略优势,值得美国和地区盟友警觉。

华为在2015年设立泰国区总部,泰国此后连续三年成为华为在东南亚市场中投入量最多的国家。

2016年到2018年间,华为在东南亚获得总采购额为20.9亿美元。今年2月初,泰国启动华为5G测试平台,这是华为在东南亚国家推出的首个测试平台。

除美国传统盟友泰国外,菲律宾也没有理会美国发出的华为安全警告。菲律宾最大移动电信运营商环球电信(Global Telecom)则表示,今年6月该公司使用华为技术,开启了东南亚第一个5G宽频服务。

但并非所有国家都热切与华为签约,越南就选择站在美国一边。越南没有采用华为的5G技术,而是以其他公司取而代之。据彭博报道,越南国防部属下、当地最大电讯商Viettel Group的CEO表示,越南将在河内部署爱立信的设备,在胡志明市使用诺基亚的技术。

华为创始人兼CEO任正非上月接受中东及非洲等地媒体采访时表示,对于美国制裁华为的意图,华为没有犯什么过错,美国制裁应该是政治目的。

据悉,截至2019年9月,已有来自阿联酋、沙特阿拉伯、科威特、阿曼和巴林等中东国家的11家电信公司与华为签署了5G技术协议。

华为公关部门副总裁乔‧凯利(Joe Kelly)2019年9月表示,“截至目前,我们在中东地区的业务规模依然强劲增长。中东地区受到的影响远不如世界其他地区大,美国的威逼利诱对当地消费者或企业的作用微乎其微。”

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)11月3日表示,美国公司将很快获得向中国电信业巨头华为公司出售零部件的许可证。目前,政府已经收到了260个申请。

罗斯表示:“有很多申请——坦白说,这比我们想象的要多”,“记住,实体清单也有一个否定的假设。因此,对这些公司来说,最安全的做法是假设拒绝,尽管我们显然会批准相当多的公司。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。