习近平上海见林郑 对香港局势首次公开表态[图]

+

A

-
2019-11-04 19:03:04

北京时间11月4日晚,中国国家主席习近平在上海会见了出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。

习近平对林郑月娥工作表示肯定。(微博@新华视点)

1/2

习近平表示,香港首要工作是要止暴制乱。(微博@新华视点)

2/2
上一张 下一张

综合媒体11月5日消息,在听取了林郑月娥关于香港近期局势的汇报之后,习近平表示,香港“修例风波”已持续了5个月,林郑月娥带领特区政府恪尽职守,努力稳控局面、改善社会气氛,做了大量艰辛的工作。中央对她是高度信任的,对林郑月娥和管治团队的工作是充分肯定的。

习近平指,止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务。依法制止和惩治暴力活动就是维护香港广大民众的福祉,要坚定不移。同时,要做好与社会各界对话和改善民生等工作。希望香港社会各界人士全面准确贯彻“一国两制”方针和基本法,齐心协力,共同维护香港的繁荣稳定。

中共中央办公厅主任丁薛祥、 中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、外交部长王毅、公安部长赵克志等参加会见。

据悉,香港反修例风波持续5个多月,林郑月娥民望持续下跌,外界频传其辞职或被撤换的消息,中国外交部和涉港机构曾多次辟谣林郑月娥被撤换的传闻,林郑月娥也多次表态自己会带领管治团队度过此次危机。

此次是反修例风波爆发以来,习近平第一次会见林郑月娥,并对其工作进行公开肯定。

此前,中国国务院港澳办和中央政府驻港联络办8月7日在深圳共同举办香港局势座谈会。港澳办主任张晓明出席会议,与港区人大代表、政协委员等香港各界人士座谈时,透露习近平对香港问题的基本态度。

张晓明表示,习近平曾明确宣示:“任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝对不能允许的”。这是习近平在香港回归20周年大会上的讲话,据信,这也是他对香港问题的基本态度。

据悉,林郑月娥于10月31日前往上海,并于11月5日出席第2届中国国际进口博览会开幕式。林郑月娥5日结束在上海活动后,晚上会转往北京,6日上午将与中共中央港澳工作协调小组组长韩正会面。

香港反修例示威爆发以来,韩正已两次南下深圳了解香港形势。

6月12日,香港激进示威者与警方发生冲突,随后韩正于6月14日在深圳接见林郑月娥,次日,林郑月娥宣布暂缓修例。

6月30日,韩正南下深圳坐镇,了解七一游行情势,以最近距离和最快速度掌握有关香港信息。

据悉,香港反修例风波爆发以来,激进示威者打砸立法会、冲击中联办、侮辱中国国旗和国徽,并多次打砸店铺、港铁,冲击警署,袭击警员。此外更在多处纵火、殴打不同政见市民,严重冲击香港法治和扰乱社会秩序。中共和港府多次强调要止暴制乱,尽快令香港恢复平静。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。