任学锋被传京西宾馆坠亡 四中全会罕见换地

+

A

-

缺席中共四中全会的中央候补委员、重庆市委副书记任学锋遗体告别仪式于11月4日在北京昌平殡仪馆举行。值得一提的是,今次四中全会也临时改换地址未在京西宾馆召开,引人猜测。

京西宾馆外景。(VCG)

1/4

北京媒体曾表示,京西宾馆是最难进、最安全、会议最多、规格最高、最神秘的地方。(VCG)

2/4

京西宾馆内景。(VCG)

3/4

任学锋死亡原因备受关注。(VCG)

4/4
上一张 下一张

此前有消息传任学锋是已故中共广东省委第一书记任仲夷的侄儿,香港《星岛日报》报道称,任仲夷孙子任意接受采访时澄清,与任学锋没有亲戚关系。

网上流传的讣告显示,任学锋告别仪式11月4日举行,死亡时间为10月31日,即中共十九届四中全会在北京闭幕当天。港媒称,任学锋曾经坠楼,送医院抢救,相信他是死于北京。网上有传他在召开四中全会的京西宾馆七楼坠下。

11月1日,任学锋被爆罕见缺席重庆市委常委会扩大会议,引发议论纷纷。重庆官方媒体11月3日深夜报道,“据重庆市任学锋同志治丧工作小组消息,中共重庆市委副书记任学锋同志近日因病医治无效,不幸离世,享年54岁。”

不过报道没有披露任学锋所患何病、去世的时间和地点。

有网上消息称,任学锋赴京不久即被有关部门“谈话”,不允许出席四中全会,10月31日他在京西宾馆七楼跳下。重庆常务副市长吴存荣,在北京处理后事。任学锋最后一次公开露面,是10月26日上京前出席重庆市委理论学习中心组举行专题学习会。

值得注意的是,任学锋举殡的地方并非较高规格的北京八宝山殡仪馆,而是昌平殡仪馆。而根据10月31日央视新闻联播发放有关四中全会闭幕画面,开会地点在人民大会堂,而非京西宾馆,尚不清楚是否与任学锋离奇去世有关。

中共喉舌《人民日报》也曾于报道中透露,“10月31日下午,人民大会堂二层宴会厅,灯光璀璨,气氛庄重而热烈,党的十九届四中全会闭幕会在此举行。”

中共党代会、中国两会虽然在北京人民大会堂举行,但外表低调、氛围神秘的京西宾馆,才是真正作出幕后决策的地方。

中共中央全会会场选定京西宾馆始于1978年召开的十一届三中全会。1993年5月,《人民日报》报道,“截至5月上旬共青团十三大召开,驻北京京西宾馆的总参谋部某通信总站话务中队18年圆满完成8,000次各类会议通信保障任务,无一差错。”

今年54岁的任学锋是河北邢台人,长期在天津任职,2004年至2008年,曾任天津市政府驻香港“香港津联集团有限公司”副董事长、董事长,后担任天津副市长。2014年8月,任学锋接替落马的万庆良任中共广东省委常委、广州市委书记,打破了近30年来广州“一把手”由当地官员出任的惯例。

2017年2月升任广东省委副书记兼任广州市委书记。是中共十八届、十九届中央候补委员,一度被视为广东省长的人选。但在2018年7月,任学锋不再兼任广州市委书记。同年10月17日,其平调任中共重庆市委委员、常委、副书记。

不过,2018年10月,任学锋平调山城担任重庆市副书记。重庆虽然是直辖市,但经济实力和战略地位不如广东,被视为贬谪。网上曾有人举报指任学锋涉嫌卷入广州P2P项目“健康猫”非法集资案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。