印度拒绝加入RCEP 媒体:担心中国占便宜

+

A

-
2019-11-04 20:41:35

由东盟发起,并邀请了中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度等亚洲重要国家参加的自由贸易协定“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP),刚刚传来一则突发消息,即印度宣布暂时不加入这一协定。

在此前的11月4日晚,东盟10国和中国、日本、印度、韩国、澳大利亚以及新西兰16国就RCEP的相关谈判进展发布了一份联合声明。声明指出,RCEP的15个参与国已经完成了协议的文本谈判,以及所有市场准入问题,并将于2020年正式签字。

莫迪拒绝加入加入RCEP,但有分析称,加入RCEP对印度整体上是有利的,这种情况就犹如中国2001年加入WTO。(Reuters)

声明指出,印度有重大的悬而未决的问题,这些问题仍然没有解决。RCEP所有参与国将共同努力,以相互满意的方式解决这些悬而未决的问题。印度的最终决定将取决于这些问题能否得到满意的解决方案。

据悉,RCEP共涵盖16个国家,除了东盟之外,还有中国、印度、澳大利亚、日本、新西兰和韩国。它们拥有全球三分之一的GDP和将近一半的人口。一旦达成自贸协议,它将是世界最大的自贸区。2012年以来,有关谈判的进展速度明显放缓,原因是印度等主要国家对大量中国商品的涌入感到不安。印度担心若按协定开放市场,大量中国商品将涌入,使印度本土商品失去立足之地。

综合媒体11月5日报道,印度多家媒体报道,以及印度外交部发言人的确认,印度总理莫迪(Narendra Modi)已经宣布,该协定目前的谈判内容不利于印度的国家利益,因此印度不会加入这一协定。

根据最先曝出印度这一决定的《印度时报》等媒体的报道,莫迪宣布此事之前,已有来自印度政府高层的内部消息称,始于2012年的《区域全面经济伙伴关系协定》,在其最新一轮的协议谈判中并没有顾及印度的一些关键顾虑。

“RCEP未能展现出其设立的初衷,我们也不会因此损害印度的核心利益”,一个来自印度政府高层的消息称。该信源同时告诉《印度时报》,印度的立场是该协议既要务实,也要保护到印度穷人的利益,还要能让印度的服务业获利。

但莫迪认为这个协议未能照顾到印度包括农民、商认、工人、消费者以及各行业的利益。因此,在正在泰国曼谷举行的RCEP第三次领导人会议上,他宣布印度不会加入该协议。

这一消息也得到了其他印度媒体和媒体人的确认。印度外交事务发言人库玛尔(Raveesh Kumar)也确认了此事。

另外,《印度时报》介绍说,导致印度对RCEP这一亚洲大型自贸协定抵触的原因很复杂,比如加入后要对其他15个参与国放开服务业市场,以及要减免对中国进口产品的关税等等。

一位来自《经济学人》杂志的编辑还称,印度很担心中国会占印度的便宜,吃掉印度的“早餐”和“午餐”,尤其是在印度的经济下行和贸易赤字的情况下。

因此,《印度时报》称,印度官方不希望RCEP的谈判被设置期限,印度官员希望可以一直谈到印度的利益得到全面保护为止。

多名来自莫迪所在的“印度人民党”的政客,也已经在他们的个人社交账号上确认了印度政府不会加入RCEP的消息。有政客更宣称这是印度在莫迪“强有力”的领导下作出的“历史性决定”,并称这体现了莫迪“很在乎”人民的利益。

最后,根据本报此前的报道,今天在泰国曼谷举行的RCEP第三次领导人会议,被认为是此次系列会议的重头戏。

当时日本共同社称,出于对美国政府推行“美国优先”、保护主义政策的警惕,促成RCEP的热情自2018年迅速高涨。如果包括16个国家,涵盖约35亿人口的世界最大自贸区谈妥,那么将成为对保护主义强有力的牵制力量。

但由于之前印度举棋不定,其他15个参与国都在等待印度的决定。

英国路透社当时也报道说,印度的担心在于一旦达成协定,中国商品会冲击印度市场。

对此,路透社称,一些东盟国家希望11月4日至少可以宣布达成临时协议,有国家还提出了在没有印度参加的情况下,推进RCEP的可能性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。