上海进博会开幕 习近平提三点倡议

+

A

-
2019-11-04 21:21:14

中共领导人习近平于11月5日在上海开幕的第二届中国国际进口博览会上表示,世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决

中国国际进口博览会是世界上首个以进口为主题的国家级展会。(新华社)

他表示,“各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。我们要以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好”。

习近平还提到了中共刚刚闭幕的十九届四中全会。他表示,在四中全会上制定了关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,其中包括很多深化改革、扩大开放的重要举措。

此外,围绕共建世界经济,他提出3点倡议:第一,共建开放合作的世界经济;第二,共建开放创新的世界经济;第三,共建开放共享的世界经济

第二届上海进博会举行之际,正值历时一年多的中美贸易战趋缓。随着中国经济总量的持续扩大,中美之间的贸易不平衡也越来越严重。特朗普(Donald Trump)政府于2018年6月开始对数以百亿的输美中国商品加征关税。中国做出的对等报复性关税措施,导致世界两个最大的经济体陷入贸易战。

据悉,本届进博会参展的美国企业参展面积最大,参展数量也从2018年的174家增加到今年的192家。

今年10月11日,中美贸易谈判代表在华盛顿举行的第十三轮谈判中口头达成第一阶段协议。中国承诺将向美国采购400亿至500亿美元的农产品。作为交换,美国将暂不提高价值2,500亿美元中国商品的关税至30%。

美国公司参展数量的增加,是否意味着中国将从美国进口更多的产品,以缓解和减少美中之间巨额的贸易逆差,目前还不得而知。

中国在第一届上海进博会上签署了总值578亿美元的进口合同。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。