上海进博会开幕 习近平谈加大对外开放五大举措

+

A

-
2019-11-05 00:55:57

北京时间11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕,习近平出席开幕式称,“中国开放的大门只会越开越大。”

习近平宣布了中国持续推进更高水平对外开放的5方面措施:第一,继续扩大市场开放;第二,继续完善开放格局;第三,继续优化营商环境;第四,继续深化多双边合作;第五,继续推进共建“一带一路”。

第二届上海进博会举行之际,正值历时一年多的中美贸易战趋缓。(VCG)

伴随着不断发展,中国的营商环境越来越受到外界青睐。2019年10月24日,世界银行发布的《2020年营商环境报告》显示,由于大力推进改革开放,中国营商环境全球排名继2018年从78位跃至46位后,2019年再度提升,升至第31位,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。

在世界银行10项评估指标中,中国有8项指标排名上升,其中,执行合同排名提升1位至第5位。

而为了改善营商环境,中国官方也是不断出台新政。据透露,中国国务院近期颁布了《优化营商环境条例》,并将于2020年1月1日起施行。条例明确了诸多措施,以保证“放管服改革,进一步优化营商环境。”相关政策包括:进一步放宽市场准入;进一步推进公正监管;进一步做到简政便民。持续减少和规范证明事项,2020年6月底前全面推广证明事项告知承诺制,有效解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明问题。力争到2022年前,全国所有政务服务事项全面实现“一网通办”,让信息多跑路、群众少跑腿;进一步提振市场主体投资兴业的信心;进一步完善制度法规等。

5日,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)出席了进博会开幕式。马克龙呼吁中国巩固对中国市场的开放。

马克龙5日表示,中国近年来做了很多工作,包括对外商投资负面清单进行两次修订、核准重要关税的减免措施等,呼吁中国巩固及深化对中国市场的开放。

马克龙4日至6日对中国进行国事访问,这是马克龙上任以来第二次对中国进行国事访问。马克龙5日在上海出席进博会后,6日将前往北京与中国国家主席习近平举行正式会谈。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。