遭威胁后 新加坡总理李显龙再就香港问题表态

+

A

-

针对香港当前局势,新加坡总理李显龙频出面表态。此前,他曾因公开支持一国两制政策而遭到“威胁”,但李显龙在11月4日再发声称,“必须在‘一国两制’的框架下找寻方案,因为香港始终是中国的一部分。”

综合媒体11月5日报道,4日,在曼谷出席第14届东亚峰会的李显龙发言时提到香港复杂的局势,他强调香港必须在“一国两制”的框架下寻找化解困局的方案,并且也呼吁各国视香港问题为必须共同解决的政治挑战。

李显龙数次就香港问题表态力撑中国政府。(AFP)

李显龙指出,这是一项艰难并不容易找到出路的问题,但他希望局势能尽快平息,因为这样一来,才能以循序渐进的方式找到化解香港困局的办法。他说:“我们必须在‘一国两制’的框架下找寻方案,因为香港始终是中国的一部分。我们祝愿香港,因为一个稳定的香港有助于区域和平。”

李显龙总理夫人何晶女士早前也发文谈到香港问题时表示:香港的最佳选项是进行深入的自我审视,确认自己究竟能为中国、为世界扮演什么角色。而只有当香港能为中国扮演不可或缺的建设性角色时,香港才有可能为世界扮演一定角色。

香港反修例暴力示威活动持续数月,当前仍未平息。针对相关动态,中国国内外舆论批判声不断。李显龙更是频繁发声。但在他们表态后,施暴者竟以暴力威胁。

10月15日,李显龙就香港局势发表评论,批评示威者的“五大诉求”意图在于“羞辱”特区政府,指出这些诉求并不能解决香港目前的问题。还称如果香港近期的事发生在新加坡,新加坡肯定会完蛋。

随后,有一张社交媒体的截图在网上疯传,称暴力示威者在他们频道里发消息,要“装修”新加坡在香港的领事馆以及星展银行和大华银行这两家新加坡企业,而所谓的“装修”,很可能就是“打砸”。

据陆媒观察者网查询,在李显龙10月15日批评乱港暴徒后,威胁要“装修”新加坡在港企业、领事馆的截图于10月18日和19日开始在社交媒体上传播。该截图源于即时通讯软件Telegram上的一个非公开旨在乱港的频道,而这一软件此前还因隐藏用户电话,让乱港暴徒可免于在大型群聊中被中国内地及香港政府发现身份而陷入争议。需要注明的是,大使馆是一国在建交国首都派驻的常设外交代表机关,因此新加坡在港并无大使馆,只有领事馆。

而暴徒口中所谓的“装修”、“装饰”,其破坏与暴力的本质也早被香港警察揭穿。新加坡的网友同样看在眼里。因此,一家讽刺李显龙“多管闲事”的媒体的社交账号上演了评论区“翻车”,新加坡网友纷纷表示,支持总理,无惧暴徒。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。