赵克志陪同习近平会见林郑 或证实港澳小组成员身份

+

A

-

中国国家主席习近平北京时间11月4日晚,在上海接见了出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。11月5日的中共党媒《人民日报》报导说,习近平听取了林郑月娥关于香港近期局势的汇报,再次展现出对林郑的支持姿态,并称“止暴制乱、恢复秩序”仍然是香港当前最重要的任务。

中国公安部现任部长赵克志。(中国公安部网站)

中央政府高层对港府以及特首的表态固然重要,不过更值得注意的是,官媒报道中的那句“丁薛祥、杨洁篪、王毅、赵克志等参加了会见。”这已经是中国公安部部长(赵克志)第二次出现在习近平会见港、澳特首的场合。第一次是今年9月11日,无论是当天上午中国国务院总理李克强对贺一诚颁布任命令,还是当天下午中共总书记习近平会见贺一诚,赵克志均出现在会见现场。

翻阅资料可以发现,今年9月11日之前中南海高层会见港、澳特首时,无论是颁布任命还是执政汇报,并无公安部长陪同在列的先例。这种特别的现象引起外界关注,当时多维新闻在《香港乱局后中南海首度公开表态 中共治港澳机构组成已变 》一文分析认为,这意味着公安将在今后对港澳工作系统中扮演此前不曾有过的角色。

2019年11月4日晚,中国国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。(新华社)

1/8

2019年11月4日晚,习近平会见林郑月娥。(新华社)

2/8

2018年12月17日,习近平在中南海会见到京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥。(新华社)

3/8

2018年10月23日,港珠澳大桥开通仪式在珠海举行。图为习近平、林郑月娥、崔世安出席港珠澳大桥开通仪式(Reuters)

4/8

2017年11月10日,习近平(右)与林郑月娥在越南岘港召开的APEC峰会上交谈(图源:AFP).

5/8

2017年7月1日上午,习近平在林郑月娥陪同下,考察港珠澳大桥香港段建设工地和香港国际机场第三跑道建设情况。(新华社)

6/8

2017年7月1日上午,习近平在香港会见刚刚就职的香港特别行政区行政长官林郑月娥。(Reuters)

7/8

2017年4月11日,尚是香港候任行政长官的林郑月娥(左)获中国国家主席习近平接见。(香港01)

8/8
上一张 下一张

也有香港媒体报道,作为中国公安部部长的赵克志当时已经被任命为中共中央港澳工作协调小组副组长。虽然该消息至今尚未得到官方证实,但是赵克志的“二次出场”显然让外界更加相信公安系统已经高度参与到中国中央政府对港澳的治理工作中。

中国公安系统介入对港、澳事务,当然与近几个月来香港的乱局有关。8月26日,赵克志曾经南下广州,检查指导中共建政70周年安保维稳工作。再之前的8月初,广东公安系统曾在佛山举行国庆安保誓师练兵大会,共有16万警力参加,后深圳亦出动1.2万警力进行陆海空联合大演练,进行防暴抗暴。

如果说在香港街头示威运动初期,北京还在不明朗的事态中权衡或者说不愿直接介入的话,那么随着事态逐渐复杂化,中南海显然已经意识到这不是一场单纯的偶发街头运动。11月4日习近平会见林郑时强调的“止暴制乱、恢复秩序”是中国中央政府对港态度的基线。代表中央政府一个分支机构的中国公安部,有权力对代表“地方”的香港进行“指导、协调”,甚至派遣警力协助处置“治安事故和骚乱”。那么,公安部门关注、在必要的时候介入香港乱局,并且在今后长期参与“一国两制”下的香港和澳门公共安全事务已经成为一种必然的需要。

事实上,近年来北京对港、澳,尤其是对港政策已经发生了转变。针对“一国两制”的形式主义僵化认识,北京提出要全面准确贯彻“一国两制”。10月31日公布的十九届四中全会公报,坚持和完善“一国两制”制度体系一节中,“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”,已经被多家媒体解读为北京收紧对香港的控制、北京未来对香港强化国安议题。显然,中南海在二十多年探索“一国两制”的过程中,已经开始从消极到积极转变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。