涉原国家级领导 中国伊利前董事长郑俊怀再度入狱

+

A

-
2019-11-05 02:55:32

郑俊怀背后国家级“保护伞”令人关注。(VCG)

1/3

伊利集团董事长潘刚曾一度被传失联。(VCG)

2/3

中国乳业巨头伊利集团深陷舆论漩涡。(VCG)

3/3
上一张 下一张

中国乳业巨头伊利公开举报前董事长1年后,近日,内蒙古包头市中级人民法院发布公告,伊利集团前董事长、黑龙江红星集团现任董事长郑俊怀两次减刑被依法撤销,再度入狱。

北京时间11月4日,包头市中级人民法院做出裁定,依据萨拉齐监狱出具的虚假证明材料做出的两次减刑裁定均不当,法院建议依法予以纠正,郑俊怀被撤销减刑。此外,郑俊怀需继续执行未执行完毕的刑罚,刑期从2019年11月4日至2022年2月16日。

此前,郑俊怀因涉嫌挪用公款罪被判6年,两次减刑后于2008年9月刑满释放。目前,郑俊怀已被带走。

根据刑事裁定书显示,该院于2005年12月30日作出判决,认定郑俊怀犯挪用公款罪,判处有期徒刑六年。郑俊怀不服,提出上诉。内蒙古自治区高级人民法院于2006年4月21日驳回上诉,维持对被告人郑俊怀的定罪量刑部分。

判决生效后,郑俊怀于2006年5月22日被交付执行。服刑期间,郑俊怀两次被减刑。

2008年1月10日,内蒙古自治区萨拉齐监狱以郑俊怀获得记功五次、被评为2007 年度监狱改造积极分子,确有悔改表现为由报请减刑一年。

2008年8月16日,萨拉齐监狱又以郑俊怀确有重大立功表现为由再次向包头市中级人民法院报请减刑一年四个月。

不过,2019年1月21日,包头市人民检察院针对郑俊怀两次减刑裁定事件,向包头市中级人民法院提出纠正意见,建议依法重新审理。

包头市人民检察院认为,萨拉齐监狱有关工作人员捏造虚假事实,编造改造表现材料,违法为罪犯郑俊怀报请减刑,严重违反了有关法律规定。

资料显示,郑俊怀1993年5月至2004年12月期间任内蒙古伊利实业集团股份有限公司董事长,党委书记兼CEO。2004年12月,因涉嫌挪用公款罪入狱。

2018年10月24日,伊利集团在自己官网和官方微博上发布万字长文,实名举报郑俊怀,引发外界舆论关注。

文中声称郑俊怀索要巨额犯罪所得不成,动用最高检某原副检察长等人施压,长期造谣迫害伊利,原国家级领导、多位省部级、厅局级领导均充当郑俊怀保护伞,人为抹掉2.4亿元人民币(1元人民币约合0.142美元)犯罪事实,运作假减刑,14年来无人敢处理。

随后,伊利正式向正在内蒙古的中共中央巡视组递交了相关材料。

就在此举报信发表之前,“伊利造谣案”刚刚于10月24日上午宣判,在网络发布文章的作者邹光祥被判有期徒刑1年,缓刑1年6个月,另一名作者刘成昆被判有期徒刑8个月。

2018年3月26日,一条“伊利股份董事长潘刚被带走协助调查”的消息,在各网站和社交媒体上大量传播。

对于邹光祥、刘成昆两人造谣伊利董事长潘刚失联的文章,中国官媒新华社早前就曾发文,披露了部分内情,更间接指出潘刚并未出事。

熟悉中共政情的观察人士表示,事实上,近年来外界舆论围绕伊利内部的丑闻一直未曾间断,但在当时中共高层的压力下相关事件遭到禁止报道。如今,大陆媒体集体跟进这一报道,随着中共反腐将力度一直在加强,揪出这位国家级领导也不是没有可能。

目前,该案迷雾重重,还有待官方进一步披露。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。