中共空军节在即 神秘歼11B战机意外“露脸”[图]

+

A

-
2019-11-05 02:48:55

中国央视意外披露的歼-11B画面,左边的歼-11B雷达罩是黑色的,中间的歼-11B雷达罩是浅灰色的。(中国央视截图)

1/6

观察人士指出,这家歼-11B应该安装新型机载有源相控阵雷达。(中国央视截图)

2/6

中国空军装备的歼-11B战机。(鼎盛军事)

3/6

中国空军装备的最新锐的歼-16多用途战机,该机拥有最新的有源相控阵雷达。(鼎盛军事)

4/6

中国航空工业沈飞所研制的歼-11D战机,据称该机部分成果已用于歼-11B的升级,但该项目被指已经下马。(鼎盛军事)

5/6

歼-20据信搭载性能更为强悍的新型有源相控阵雷达。(鼎盛军事)

6/6
上一张 下一张

2019年11月11日是中国人民解放军空军成立70周年纪念日,中国官方在提前预热这一节日时,意外曝光空军升级后的歼-11B战机,表明军方正在加速升级现有老旧装备,以提升作战能力。

综合11月5日消息,在中共建政70周年阅兵式和空军长春开放日上,中国空军多次展示建军最新成就,其中包括歼-20、运-20、直-20、轰-6N等新型军机。不过,这支空中力量仍保有大批老旧军机,譬如歼-7、歼-8、苏-27、歼-11等。

中国央视在最新报道“空军:体系致胜作战能力实现新跨越”时,画面意外曝光一架首次亮相的歼-11B。该机与原有的歼-11B最大的区别在于雷达罩颜色,原有的是黑色涂装,而这架则是浅灰色涂装。

观察人士指,雷达罩呈浅灰色涂装的歼-11B应为歼-11B中期寿命升级版(MLU),主要是针对歼-11B的若干短板进行改进和升级:机艏换装新型主动相控阵(AESA)火控雷达,据信为歼-16的AESA改进型号,而非歼-11D倾斜式雷达。

换装新型雷达的歼-11B其多目标探测跟踪锁定及抗电磁干扰(ECCM)等功能得到大幅提升,同时还具备较强的对地功能。

歼-11B MLU还被指增强对空作战能力,将搭载新一代霹雳-10红外成像制导格斗导弹和霹雳-15远程主动雷达制导空空导弹,空战能力或达到歼-16水准。

该机的对地作战能力也将获得增强。早期的歼-11B缺乏对地精确打击能力,升级后将具备完善的对地精确打击能力,未来可挂载KD-88A红外成像制导空地导弹、GB500激光制导炸弹、鹰击-91反辐射地空导弹及配套的光电吊舱和数据链吊舱,对地作战能力达到歼轰-7A战斗轰炸机水准。

另外,中国央视的画面显示,歼-11B MLU垂尾上涂有61227战术编号,显示其已装备中国人民解放军北部战区空军所属旅级部队。

目前,外界还不清楚中国空军现役军机装备的相控阵雷达性能如何。但根据公开资料,中国此前已展示过两款可对外出售的机载相控阵雷达——中国航空工业607所的LKF601E风冷有源相控阵雷达中国电科14所的 KLJ7A“三面阵”广角机载有源相控阵雷达

其中,LKF601E雷达被指已在中巴联合研制的“枭龙”战机上试用,巴基斯坦方面对该雷达的优异性能感到满意。而KLJ7A雷达则在2018年珠海航展公开展示,纸面性能更为强悍。因此,按照自用比出口强原则,中国空军现役的机载相控阵雷达性能应更为优异。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。