美专家:中国正在系统性盗窃美生物医疗技术

+

A

-
2019-11-05 03:45:54
中美贸易摩擦就是关于知识产权的一场战役。(VCG)

近年来美国多次指控中国盗取知识产权和商业秘密。日前,华盛顿正大规模调查美国医疗研究机构的知识产权盗窃事件,其中大部分被调查的案件涉及华裔。

据《纽约时报》11月4日报道称,这次的调查涉及到71家美国研究机构和180个可能涉及知识盗窃的个案,其中24个可能有犯罪活动证据的案件已经被提交到美国国家卫生院的监察长。

据该院的外资研究部副主任劳尔(Michael Lauer)表示,个案显示受影响的包括生物医学科研的各个领域。

该院指出,被调查的研究人员中,有人利用美国政府资助的研究成果在中国获得专利;也有个案怀疑是中国的秘密实验室复制美国的研究项目。

美国医学院校联合会首席科学家麦金尼(Ross McKinney)在接受媒体采访时表示,中国政府的间谍活动促使了这项大规模调查。

麦金尼表示,问题出在中国政府上,中国政府一直在系统性地做这件事。

随着中美两国在全球争夺影响力和优势地位,特朗普(Donald Trump)政府就中国对美国研究和技术的兴趣表示了担忧。

麦金尼指出,目前双方的信任正在被打破,有一些基本规则,你希望科学界的人也遵守,你希望人们尊重它。

采访中,麦金尼特别提到中国政府资助的“千人计划”。此前有报道称,中国通过“千人计划”资助教授在美国任教,其中一些人员泄露了通过美国政府资助创造的知识产权。

麦金尼表示,美中两国科研人员有深厚的合作基础,不负责任的间谍活动将损害两国未来的合作前景。这种合作是非常强大和丰富的,因此当你开始打破信任,可能会使非常丰富和强大的合作成为一个更大的问题。

中国近年已成为知识产权大国,对知识产权保护的力度在不断加强。(VCG)

此前10月7日,美联社向美国50多所公立大学以及联邦调查局(FBI)申请公开通讯记录。通讯记录显示,联邦调查局与美国各地的大学和学院接触,试图遏止美国当局所说的窃取行为。

根据美联社得到的大学电邮充分显示,美国政府对中国盗窃问题的关注深度,并认为在聘雇外国人才,以及作为孕育尖端研究方面,美国大学特别容易成为脆弱的盗取目标。

针对美国就知识产权问题指责中国,中国国家知识产权局局长申长雨曾回应称,中国对国内外企业的知识产权一视同仁、同等保护。

申长雨表示,“某些国家对中国知识产权保护方面的指责还是缺乏依据的,都是一些大而化之的指责,更是没有看到中国知识产权保护这些年来取得的巨大进步和成就。”

申长雨指出,知识产权侵权问题是个世界性问题,各个国家都存在,只不过是在不同国家、不同发展阶段,有着不同的表示形式、不同的程度而已,各国都应该努力改进自己的营商环境,解决自身存在的问题,不能总是粉饰自己。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。