美官员批华“恐吓”东盟国家 中方:更像是说美国自己

+

A

-

奥布莱恩在东盟峰会上,批评中国在南海用恐吓方式,企图阻止东盟国家开发海上价值2.5亿美元的天然资源。(AP)

1/3

美国一直试图在南海问题上牵制中国。

2/3

中国在南海的军事力量改变了南海整体的势力均衡。(新华社)

3/3
上一张 下一张

针对美国总统国家安全事务助理奥布莱恩(Robert O'Brien)11月4日在美国-东盟峰会上的言论,中国外交部予以了回应。

北京时间11月5日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,奥布莱恩4日在美国-东盟峰会上称,中方利用恐吓手段试图阻止东盟国家开采近海资源。这不是21世纪的行事之道,而是征服。大国不应欺凌其他国家。美国不是搅局者,美国总是受邀而来。

对此,耿爽回应称,美方官员的所言所谈,听起来言之凿凿、咄咄逼人,但其实是颠倒黑白,倒打一耙。美方的这番话更像是说美国自己在南海地区的所作所为。

耿爽强调,在中国和东盟国家共同努力下,当前南海局势总体保持稳定。中国和东盟国家一直就南海问题保持良好沟通合作。中国和东盟国家有意愿、有能力、有信心共同维护南海和平稳定,共同推动南海形势不断向好发展。

最后,耿爽表示,奉劝美方尊重和支持地区国家的努力,不要做国家关系的挑拨者,地区稳定的破坏者,东亚合作的搅局者。

另外,据中国外交部网站11月4日消息,中国外交部副部长乐玉成在出席东亚峰会后向媒体表示,中国和东盟国家一直就南海问题保持良好沟通合作。中方有《南海各方行为宣言》的指引,《南海行为准则》磋商也确定了明确的路线图和时间表。中国和东盟国家有意愿、有能力、有信心共同维护南海和平稳定,推动南海形势不断向好发展。

不过,他又称,遗憾的是,树欲静而风不止。尽管南海一直风平浪静,但个别域外国家非要不远万里跑到南海来兴风作浪,搬弄是非、制造紧张。据我观察,搅局东亚合作已经成为他们的“标配”。这种做法不具建设性、不负责任、不得人心。中方奉劝个别域外国家尊重和支持地区国家维护地区稳定的努力,不做东亚合作的搅局者。

据悉,中国国务院总理李克强11月3日就提及在制订《南海行为准则》方面取得进展,并指中国与东盟在过去1年内提前完成《南海行为准则》草案首读,争取在2020年完成二读。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。