中美首阶段贸易协议受瞩 中国官媒披露签署必要条件

+

A

-

2019年10月10日至11日,中美第13轮高级别贸易谈判在华盛顿举行,谈判取得重大进展,图为全体人员合影。(新华社)

1/3

2019年10月11日,美国总统特朗普(右)在白宫会见中国国务院副总理刘鹤(左),宣布美中达成第一阶段协议。 (AP)

2/3

作为世界第一大经济体,美国是中国的重要出口市场。特朗普政府大规模提高对华关税对中国经济带来不利影响。(新华社)

3/3
上一张 下一张

多家西媒引述美政府高官等知情人士的消息称,中美正在积极考虑取消部分关税措施,从而敲定谈判中的中美贸易战首阶段协议。

北京时间11月5日,中国官媒《经济日报》的微信公众号“陶然笔记”发文重申,取消已加征关税是达成协议的必要条件。

文章开首重温3日前《妥善解决双方核心关切是达成协议的前提》的文章指出,对中方而言,最终取消全部加征关税是从未改变也不会改变的核心关切,即使是阶段性协议,这一核心关切也应得到体现。

文章指出,首先,“打贸易战没有赢家”是中方的一贯立场。从去年美方挑起贸易战到现在,中方看待贸易战的角度,并不是输赢胜负,而是“打贸易战没有赢家”。

其次,取消已加征关税是中方最核心的关切。明眼人都看得出来,中方的核心关切,重中之重是取消已加征关税。关税是中美贸易战的起点,取消已加征关税应是达成协议的必要条件。

最后,文章强调,妥善解决核心关切,双方离协议才会越来越近。美方威胁加征关税,中方则根本不吃那一套,更不会把关税威胁当作磋商条件来看待。加征关税没有任何可能让中国屈服。

是否取消关税是中美贸易谈判目前的焦点问题。据美国《政客》(Politico)网站11月4日引述三名知情人士的消息报道称,中国国家主席习近平考虑访美签署首阶段贸易协议之际,北京要求美方取消原定12月中旬生效的关税,并希望撤销9月实施的另一轮关税。

另外,美国《华尔街日报》11月5日报道称,据知情人士透露,美国和中国官员正在积极考虑相互降低部分关税,以达成正在谈判的部分贸易协议。美国政府一名高官4日晚间表示,“如果(美中)达成协议,(取消)关税将是其中的一部分。”

值得一提的是,美国总统特朗普(Donald Trump)10月31日在推特(Twitter)上说,中美正在选择新的地点签署第一阶段的协议,该协议占全部协议的60%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。