习近平披露四中决定出炉内幕:征求老同志意见

+

A

-
2019-11-05 07:25:19
习近平(中)称四中决定曾征求过“老同志”的意见。(Reuters)

北京时间11月5日,中共公布十九届四中全会决定全文,决定从13项内容着手,推进实现现代化。随后,中共亦公布一份由中共总书记习近平“亲自解释”的四中全会决定说明。

中国官媒新华社发布的这份详解四中全会决定内情的说明显示,决定四中全会聚焦中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题的理由有三点:

一是这是实现中共两个百年目标的重大任务。习近平说,自改革开放以来,中共始终重视制度建设,如今有必要系统总结自邓小平时代以来的有关制度建设的论述和实践。

在说明中,习近平还借邓小平有关总结“文化大革命”教训——“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事”。

二是这是把新时代改革开放推向前进的根本要求。习近平说,中共十一届三中全会是划时代的,十八届三中全会也是划时代的,开创改革开放新局面,但有些改革尚未完成,有些需要相当长的时间去落实。

习近平说,“我们已经啃下了不少硬骨头但还有许多硬骨头要啃,我们攻克了不少难关但还有许多难关要攻克,我们决不能停下脚步,决不能有松口气、歇歇脚的想法。”

三是这是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。习近平表示,当下经历百年未有之大变局,中国面临的风险挑战之严峻前所未有,有来自国内、有来自国际,有来自经济社会领域、有来自自然界,要运用制度威力应对风险挑战的冲击。

除给出理由外,习近平还详细披露决策内情。2019年2月28日、3月29日,中共政治局常委会、中共政治局先后开会决定十九届四中全会研究中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,并决定成立文件起草组。

今年4月3日,文件起草组举行第一次会议,正式启动起草工作。4月7日,中共中央发通知征求意见和建议,共反馈109份意见。根据中共政治局会议决定,9月初,决定征求意见稿在中共内部一定范围内下发,包括“部分党内老同志”。9月25日召开党外人士座谈会,收到10份材料。

说明显示,经汇总,各方共提出修改意见1,948条,扣除重复为1,755条,其中原则性意见380条,具体修改意见1,375条。后经决定。文件起草组对决定稿增写、改写、文字精简283处,覆盖各方意见和建议436条。中共政治局常委会开3次会,中共政治局开2次会,最终形成决定稿。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。