印度关键时刻仍拒绝加入RCEP 北京回应点明本质

+

A

-
2019-11-05 08:17:01
中国官媒《环球时报》评论称,中印经济合作不会因为印度不签RCEP而受影响。(新华社)

北京时间11月5日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者就印度方面因担心大量中国商品涌入印度市场会加剧双方贸易不平衡而拒绝加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)一事提问。

对此,耿爽回应称,RCEP是一项区域自贸安排,本质上是互利共赢的。如果RCEP签署并且付诸实施,当然有利于中国商品进入印度市场以及其他参与方的市场。同样道理,也有利于印度商品进入中国市场和其他参与方的市场。这是双向的,也是互补的。

耿爽指出,中印同为新兴大国和发展中大国,拥有27亿人口的巨大市场,两国贸易有很大的潜力可挖。中方无意追求对印度的贸易顺差,过去5年,中国从印度的进口额增长了15%。双方可以进一步拓宽思路,采取综合性的措施,加强投资、产能、旅游等领域的合作,将合作蛋糕不断做大。在两国合作发展过程中实现两国经贸关系的平衡、可持续发展。

耿爽重申,RCEP是开放的。中方愿本着互谅互让的精神,与各方一道继续协商解决与印度谈判中面临的问题。中方欢迎印度尽早加入到协定中来。

在11月4日晚,东盟10国和中国、日本、印度、韩国、澳大利亚以及新西兰16国就RCEP的相关谈判进展发布了一份联合声明。声明指出,RCEP的15个参与国已经完成了协议的文本谈判,以及所有市场准入问题,并将于2020年正式签字。

声明指出,印度有重大的悬而未决的问题,这些问题仍然没有解决。RCEP所有参与国将共同努力,以相互满意的方式解决这些悬而未决的问题。印度的最终决定将取决于这些问题能否得到满意的解决方案。

据新加坡《联合早报》11月4日报道称,新加坡总理李显龙在RCEP16个国家11月4日举行的领导人峰会上致辞,表示能够理解印度的处境,指“印度还有一些悬而未决的问题”,并期盼印度这个有巨大潜力的经济体,最终能“全面参与协定”。

他说:“每一项自贸协定的签署,背后都有种种经济逻辑与政治考量,而这些最终都必须融合划一。针对仍悬而未决的问题,新加坡将与其他RCEP参与国一同解决。”

据悉,RCEP共涵盖16个国家,除了东盟之外,还有中国、印度、澳大利亚、日本、新西兰和韩国。它们拥有全球三分之一的GDP和将近一半的人口。一旦达成自贸协议,它将是世界最大的自贸区。2012年以来,有关谈判的进展速度明显放缓,原因是印度等主要国家对大量中国商品的涌入感到不安。印度担心若按协定开放市场,大量中国商品将涌入,使印度本土商品失去立足之地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。