两年未获中国公司新订单 波音参展进博会寻商机

+

A

-

上海第二届中国国际进口博览会在11月5日开幕,在中美贸易战持续的背景下,此次来华参展的美国企业受到外界瞩目。

据陆媒11月6日报道,作为美国制造的核心代表,波音也参加了这次展会,中国区女总裁Sherry Carbary(谢利嘉)表示这是他们第二次参展了。

谢利嘉称,波音公司2018年就参加了第一届进口博览会,向中国学习到了很多东西,这也是为什么2019年还要再次参加进博会的原因。

丧失中国订单使波音后续经营倍感压力。(VCG)

在采访中,谢利嘉也称赞了中国航空市场不断的扩大及开放,表示波音公司已经进入中国市场50多年时间,而中国市场也即将取代美国市场成为全球第一大航空市场。

不过谢利嘉也提到了波音公司面临的困难,由于众所周知的原因,波音公司在过去2年中没有从中国市场获得一架新的飞机订单。

但是谢利嘉对中国市场依然有信心,表示期待与中国国内航空公司成为合作伙伴,有信心重新打开中国市场。

2018年10月至2019年3月,印尼狮航和埃塞俄比亚航空接连发生波音737MAX系列飞机坠机事故,共导致346人死亡。此后多国停飞该系列客机或禁止其飞越领空,其中,中国是率先宣布停飞波音事故机型的国家。

美国总统特朗普(Donald Trump)10月12日在推特(Twitter)上说,美中两国达成初步贸易协议,除了促成中国采购数十亿美元的美国农产品之外,也可能让美国飞机制造商波音卖出多达200亿美元的飞机。但相关消息并未得到中国官方以及波音方面的证实。

早在10月份,波音公司曾发布第三季度财报。财报显示,这家拥有百年历史的老牌企业在第三季度的营业额和净利润再次大幅下降。波音公司CEO说,中美贸易战让波音公司无法从中国巨大的航空市场上分得一杯羹。

第三季度波音公司的净利润为11.67亿美元,在低于市场预期的同时,同比下降51%。2019年前9个月,波音营收为586.48亿美元,2018年同期为727.86亿美元;净利润为3.74亿美元,2018年同期为70.36亿美元。

波音公司同时在第三季度财务报告中指出,“鉴于目前全球贸易环境”,波音公司计划从2020年年初开始将787机型月产量减少到12架。这一情况至少会持续到2022年。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,中美贸易战中不断提高的关税已经迫使波音公司减少波音787梦幻客机的产量。波音公司方面表示,在找到解决办法之前无法恢复产量。 波音公司首席执行官米伦伯格(Dennis Muilenburg)说:"过去两年来自中国的订单缺失给我们的生产带来压力。"

CNBC引述波音公司首席执行官米伦伯格的话说,波音公司会继续关注了解中美贸易战的谈判进程。他说:“我们继续怀有希望,波音最终能够成为解决贸易战协议中的一部分。”

中美贸易战双方互加关税给美国一些企业对华出口制造了很大的障碍,波音公司就是这些受害企业中的一家。米伦伯格指出,航空业是美国对华出口的最大产业,每年可以为美国带来800亿美元的顺差。

另据中国官方数据显示,此次参加上海进博会的美国企业近200家,比2018年增长了18%,美方参展的面积达到4.75万平方米,居各参展国首位。

但就此次进博会,美国确认不会派任何高级代表参加。对此,中国外交部发言人耿爽11月1日回应称,“第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行,截至目前共有63个国家将来华参加国家展,有来自150 多个国家和地区的3,000多家企业要来参加企业展,这些数量均超过了首届,至于美方表示他们不会派高级代表来参加进博会,他们来,我们欢迎,他们不来,也没什么大不了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。