在全球科技竞赛中落后于中美 专家揭欧洲真实困境

+

A

-
各国在5G、人工智能、大数据等领域展开了激烈的竞争。(VCG)

贸易战背景下,各国对科技的讨论集中于中美之争,欧洲的身影显得相对暗淡。还有媒体指出,欧洲在科技竞争中落后于中美。对此,专家有不同的看法。

北京时间11月6日,据中国官媒《环球时报》报道,德国慕尼黑一家著名汽车集团高管在接受采访时称,“欧洲在世界科技竞赛中确实落后了”。他指出,欧洲市值高的公司基本来自传统行业,而他在生活常见的科技产品大多来自欧洲以外。

“欧洲CEO”网站说,欧盟仍在汽车制造业、石化和金融服务等行业拥有世界一流企业,但就具有颠覆性的数字产业而言,欧盟已无法与美中两国竞争。

德国《焦点》周刊8月刊文称,未来科技大战已经开始,集中在5G、人工智能、超级计算机、自动驾驶汽车、生物科技、大数据等领域,但欧洲“已经输在起跑线”。科技落后不仅将会让欧洲经济尝到苦果,在政治上,欧洲也将失去主导权。报道担忧,欧洲将来可能成为“中美的技术奴隶”。

意大利“欧洲一代”网站则认为,鉴于欧洲拥有约7.5亿人口且是世界上最富裕的大洲,它在科技竞争中落后是一种“相当奇怪的现实”。美中两国如今在科技领域显而易见的领导地位正在侵蚀欧洲成为一个“战略上自治的全球力量”的目标。

对此,德国数字初创企业协会分析称,美国科技巨头取得成功的原因在于雄厚的资本投资、完善的科研系统、良好顺畅的国际合作、灵活的公共政策,“而欧洲国家在这些方面做得都不是很好。”

咨询企业Catax集团认为,欧洲的关键问题并非是缺少“点子”和创新本身,而是缺乏风险资本和其他培养研发的“投资池”,这意味着欧企可能被迫到其他地方寻求融资。

一名德国洪堡大学科技政策问题学者认为,文化也是原因质疑。“在欧洲,创业是疯狂的游戏。创业文化并不盛行。”

法国智能运输机器人生产企业员工则表示,面对新技术,欧洲人也往往首先持怀疑态度。“我们需要投入大量宣传与实践来向公众证实一项新技术的实用和便利程度,这样进展就会比较缓慢。”

不过,在中国专家看来,欧洲在当下最受关注的几个科技领域实力仍较强,比如人工智能方面,研发出阿尔法狗的团队来自英国。在半导体领域,创建于英国的公司ARM为全球智能设备提供了基础性的知识产权。

中国独立科技评论人孙永杰称,如果说有人觉得欧洲在科技竞赛中落后了,那么说明他对欧洲了解不够多。

他表示,外界之所以有欧洲在新兴科技领域“落后”的印象,与欧洲及其企业很多特点有关。首先,欧洲很多科企提供的并非手机等消费类产品,知名度不高。其次,相比于美国和中国企业,欧洲企业普遍在商业化方面投入不足,而更加重视基础科学、基础技术的研发。另外,由于市场的限制,应用类科技产品在那里的发展和推广比较难。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。