德外长质疑华为参与本国5G 中方回应表立场

+

A

-
2019-11-06 01:32:34

德国外长马斯对华为能否参与德国5G发展与建设表示怀疑。(AP)

1/3

中国华为公司在短短的时间里,迅速发展成为世界上最大的电信设备制造商。(VCG)

2/3

华为掌握先进的5G技术,在全球5G建设中占据重要地位。(VCG)

3/3
上一张 下一张

针对德国外长马斯(Heiko Maas)当地时间11月4日晚对中国电信业巨头华为和中国政府的相关表态,中国驻德国大使馆予以了回应。

据中国驻德国大使馆网站11月5日消息,中国驻德国大使馆发言人发出一份声明指出,所谓“在海外经营的中国企业有法律义务向中国政府提供受保护的数据”是对中国法律的错误解读。

发言人表示,事实是,中国没有任何法律要求企业收集外国情报。中国政府也从未要求中国企业以安装“后门”等违反当地法律的方式采集或提供位于外国境内的数据信息,而是一贯要求中国企业在外国开展业务时要严格遵守当地法律法规,这一立场不会改变。中国国务院总理李克强等中国领导人多次公开强调上述立场,德方对此是清楚的。

发言人强调,华为是一家完全由其员工持股的私营企业,其与中国政府的关系同其他国家的私营企业与各自政府的关系并无二致。所谓“华为依附中国国家”的说法是完全错误的。

据英国路透社当地时间11月5日报道,德国外交部长海科•马斯(Heiko Maas)此前一天曾对记者表示,华为是一家依赖于中国政府的企业并且根据中国相关法律规定,华为有义务将信息提交至中国政府,因此将来德国希望在对5G网络的测试中增加一项可靠性测试,而之前的测试则主要针对于技术标准方面的评估。

不过,华为德国公司的技术主管哈斯(Walter Haas)曾指出,华为产品没有“后门”。哈斯说,华为是一个"推手",是让其他公司能够使用自己的技术并为自己创造价值的开路先锋。

10月份,德国官员证实,德国决定为下一代电信设备供应商提供一个公平竞争的环境,德国新的安全规则手册将不会把中国华为公司排除在该国5G移动网络设备供应商的行列之外。

德国联邦网络管理局(Federal Network Agency)10月15日发布了一份针对电信网络新安全要求的广泛草案,其中规定网络组件的制造商和供应商必须通过各种认证程序证明他们的“可信度”,但没有明确禁止中国华为公司或其他供应商。

不过,德国国防部长克兰普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)11月5日公开表示,出于安全方面的考虑,德国仍可能决定将中国电信业巨头华为公司排除出该国5G建设以外。

对此,有德国电信运营商指出,如果抵制华为可能会导致德国推出5G网络的时间延后数年并且会因此增加数以十亿美元计的成本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。