因举报涉疆不当演讲 加拿大高校社团遭校方处罚

+

A

-
2019-11-06 00:43:06
自华为高管孟晚舟事件后,中加关系遇冷。(VCG)

2月11日,出生于土耳其的维吾尔族活动人士图尔杜什(Rukiye Turdush)在加拿大高校的涉疆讲座遭中国留学生抵制,向中国驻多伦多通报此事的社团遭校方处罚。

据香港《南华早报》11月5日报道,因向中国驻多伦多领事馆通报校内出现涉疆不当演讲而被取消社团资格的加拿大麦克马斯特大学中国学生学者联谊会(CSSA),11月4日在该校学生会上诉失败。

CSSA的律师表示,学生会的决定是“带有偏见的臆断”。

此前,2月11日,图尔杜什在加拿大麦克马斯特大学参加了一场关于新疆“再教育营”的讲座,而她的讲座内容引起了现场中国留学生们的愤怒。

当图尔杜什发表演讲时,现场有学生对她进行了拍摄并对她大声喊叫,而后来有匿名人士提供出若干张微信截图,这些截图显示,有很多中国留学生在看到该场讲座的宣传海报后,进行过关于如何抵制该讲座的讨论。

2月13日,CSSA、麦克马斯特大学中文新闻网、麦克马斯特大学中国研究生社团等5家社团发表联合声明,谴责这一活动,并表示已经向中国驻多伦多总领馆进行通报。

时隔半年后,该校学生会于9月22日突然宣布,取消CSSA资格。

11月4日,CSSA要求恢复其社团资格,该社团律师表示,向中国驻多伦多领事馆举报讲座活动的是学生,而非CSSA,后者只是在声明中签名,因为它认为“正在发生紧急事件”。

CSSA则在书面证词中详细解释称,“麦克马斯特大学的数千名中国学生因这次公开事件而遭受巨大的情绪困扰,这就是紧急事件”。

但麦克马斯特大学学生会表示,该社团的举报“对校园内的学生和个人构成重大风险”。对此,CSSA律师反驳说,CSSA无意“危及麦克马斯特大学的学生”,取消社团资格的决定是基于“猜测和有偏见的假设”。

据中国官媒《环球时报》报道,中国外交学院教授李海东认为,加拿大自称是尊重言论自由的国家,却排斥学校内和中国主流看法一样的立场和发声,是一种偏激做法,麦克马斯特大学学生会所谓CSSA的行为危害学生的观点更是十分牵强。

李海东认为,这与美国和加拿大近来对华政策转型的大环境有关,随着中国影响力的不断增强,这两个国家愈发警惕、排斥、遏制中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。