习近平首提“全过程民主” 上海学者抛三重解读

+

A

-
2019-11-06 04:18:10
习近平在上海谈及中国民主制度。(AP)

为期四天的十九届四中全会结束后,中共总书记习近平即赴上海视察,期间提到民主政治问题,强调中国的民主是一种“全过程民主”。

习近平于北京时间11月2日在上海市长宁区一场法律草案意见建议征询会后说,“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主。”习近平解释说,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。

在11月5日公布的四中全会决定全文中,中共要求在实现现代化的目标下,“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”。其中规定要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。决定在人民代表大会制度、多党合作与政治协商制度、统一战线、民族区域自治制度、基层自治制度等作出具体规定。

在四中全会召开前的9月初,中共网信办与求是杂志社推出“中国稳健前行”系列理论文章,其中就有关于中国民主制度的论述。

在《中国民主道路的四条经验》一文中,作者强调与西方民主不同,中国民主道路的发展有四条经验,即保障人民权利与集中国家权力并举,协商民主是现阶段中国民主政治发展重点;循序渐进不断扩大和发展人民权利;中国政治发展道路的策略是“摸着石头过河”。

文章强调,中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,是中国特色社会主义民主政治的根本特征,是中国最重要的政情。

文章称,将民主在形式上分为“选举民主”和“协商民主”是中国人对民主的理论性创造。西方民主理念注重民主形式、权利和自由,中国的民主理念更注重民主社会功能,注重民主对民生的推动。

文章还认为,许多发展中国家遭遇“民主失败”一个重要原因是人民权利的扩大超过政治制度和体制的承受能力,造成“权利超速”,进而导致政治体系的紊乱。

在同期的中国社科院另一篇有关民主制度的文章《感受身边真实的中国民主》中,作者认为,与西方拳脚相加、声泪俱下的舞台市民主表演不同,中国式民主是脚踏实地、带着真实生活烟火气的民主。

文章还提到当下香港局势,借英国政治人物的话称,中国比英国给予香港更多民主。“今天的香港,正在被一些人以高呼民主、自由之名,行暴力蹂躏香港民主政治之实......他们选择性地忽略一个事实,有些民主,形式上看着很公正,外观上看着很民主,实际上是通过设置一整套程序,让各方的利益互相绑架,最终维护少部分人的利益”。

对于习近平提出的“全过程民主”,旅法学者,上海复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑在海外一场辩论中指,大众参与在西方和中国含义不同。在西方,大众参与一般指选票,选举中有投票权,表达自身意见;在中国,大众参与一般指民众可选出人大代表或间接选举,人大代表代表人民去参与。

至于中共为何要用“民主”一词,原因系它是当下一种很强势的语言,需要借用它作一个政治包装,但会赋予新的含义。

宋鲁郑认为,此时提“全过程民主”有三重含义,一是四中全会提到中国之治,提出治理体系和治理能力现代化,“全过程的民主”有把这个目标具体化的作用。

二是习近平如此行为是在为“后特朗普(Donald Trump)时代”做准备。美国2020年大选,价值观牌可能成为美国对付中国的主要手段,中国需要提前布局,以自己的民主模式来应对未来的挑战。中美未来在价值观上的博弈将会很激烈。

三是,从更大的历史空间看,中国已经结束邓小平“摸着石头过河”时代,在成功发展的基础上,开始进行理论的总结和创建。他认为习近平提出的“全过程民主”应该是这个大的历史趋势的组成部分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。