谈及印度拒绝加入RCEP的关键问题 北京表态

+

A

-
2019-11-06 10:43:28
印度认为暂时不加入RCEP是正确的选择。(AP)

北京时间11月6日,中国国务院新闻办公室举行例行吹风会。有记者提问称,能否详细介绍一下印方现在具体还有哪些问题等待解决,以及中国计划采取哪些行动来解决这些问题,说服印度加入区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。

对此,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,印度确实在RCEP谈判中还有一些遗留问题,这些也是谈判中的具体问题,也不方便在这里和大家作详细的披露。

不过,他指出,印度所存在的这些问题,不只是和中国的问题,而是和所有的其他的15方都存在的一些问题;印度方面有一些产业担心RCEP可能会增加印度的贸易逆差。

对于印度担心的贸易逆差问题,王受文解释称,自贸协定里有一些专门的区域保障措施,这个保障措施规定,进口国把关税降低后,若进口增长的很多,对国内产业有一些损害,则可以把关税恢复到原来的最惠国待遇的水平。所以区域保障措施实际上是一种安全阀,能解决对国内产业冲击的担心。

王受文表示,中国已经和不少国家签署了自由贸易协定,这些国家在与中国签署自贸协定之后,它们对中国的出口增长很迅速。比如说现在南美的智利、秘鲁,澳大利亚、新西兰,包括东盟,中国都已成为这些国家的最大出口市场,这就得益于自贸协定的签署。所以中方理解印度的一些产业会有一些担心,但是RCEP也会给印度产业带来巨大的出口机会。

在11月4日晚,东盟10国和中国、日本、印度、韩国、澳大利亚以及新西兰16国就RCEP的相关谈判进展发布了一份联合声明。声明指出,RCEP的15个参与国已经完成了协议的文本谈判,以及所有市场准入问题,并将于2020年正式签字。

声明指出,印度有重大的悬而未决的问题,这些问题仍然没有解决。RCEP所有参与国将共同努力,以相互满意的方式解决这些悬而未决的问题。印度的最终决定将取决于这些问题能否得到满意的解决方案。

负责东亚事务的印度外交部次长辛赫(Vijay Thakur Singh)直接表示,新德里认为“对印度而言,不加入协议是正确决定”。

据《印度快报》网站11月5日消息,抛开与贸易相关的担忧不谈,印度政府在最后一刻突然退出《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的决定,是基于国内政治考量的基础之上的。

另据新加坡《联合早报》11月4日报道称,新加坡总理李显龙在RCEP16个国家11月4日举行的领导人峰会上致辞,表示能够理解印度的处境,指“印度还有一些悬而未决的问题”,并期盼印度这个有巨大潜力的经济体,最终能“全面参与协定”。

据悉,RCEP共涵盖16个国家,除了东盟之外,还有中国、印度、澳大利亚、日本、新西兰和韩国。它们拥有全球三分之一的GDP和将近一半的人口。一旦达成自贸协议,它将是世界最大的自贸区。2012年以来,有关谈判的进展速度明显放缓,原因是印度等主要国家对大量中国商品的涌入感到不安。印度担心若按协定开放市场,大量中国商品将涌入,使印度本土商品失去立足之地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。