蓬佩奥再发涉疆言论 北京回应直指重点

+

A

-

新疆“再教育营”问题,美欧国家批评北京拘禁大批维吾尔民众。(Reuters)

1/4

2019年1月4日,中国政府允许美欧记者拍摄新疆喀什市的职业教育培训中心。(Reuters)

2/4

新疆职业技能教育培训中心内部活动。(新华社)

3/4

2019年2月26日,中国外交部邀请八国常驻日内瓦代表和外交官在新疆参观。(新华社)

4/4
上一张 下一张

北京时间11月6日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,美国国务卿蓬佩奥近日(Mike Pompeo)就中国政府对待维吾尔族人的政策进行了更加严厉的指责,表示中方正在威胁新疆“拘留营”幸存者的家属。

对此,耿爽回应称,中国新疆不存在蓬佩奥先生所谓的“拘留营”。美方打着宗教人权的幌子,一而再、再而三地污蔑抹黑中国的治疆政策,发表毫无根据、悖离事实的错误言论,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

耿爽指出,中方多次说过,新疆事务纯属中国内政。涉疆问题不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐和反分裂问题。中国没有靠发动战争去应对恐怖主义,而是依法依规通过教育和培训,帮助受极端和恐怖思想影响的人们重返社会和正常生活。曾经深受恐怖主义危害的新疆已经近3年没有发生暴恐事件,这是尊重人权的最好体现。上千名外国使节、国际组织官员、媒体人士先后访问新疆,他们亲眼看到了新疆预防性反恐和去极端化措施所取得的显著成效。

耿爽表示,希望美方个别政客摘下有色眼镜,摒弃双重标准,停止利用涉疆问题抹黑攻击中国的言行,多做有利于中美互信与合作的事。

一直以来,被西方国家称为“再教育营”的新疆“教育培训中心”受到诸多质疑,美国多次就此指责中国。

此前,据中国官媒《环球时报》10月末报道,中国外交学院美国研究中心主任、教授李海东认为,美国一再干涉中国新疆问题是美国政客为赢得选票而采取的手段,因为人权、民主等议题容易引起美国民众共鸣。

他指出,在国际战略竞争中,美国也把人权看成一张关键的牌。中国的影响力在增加,美国对此无法接受,因此试图通过“人权牌”损害中国的国际形象,扰乱中国稳定发展的节奏。

不过,他表示,“从目前情况看,美国在‘人权牌’上寄予的希望落空了。所谓人权的标准不应由个别西方国家说了算,应该由大多数国家根据《联合国宪章》共同确定。中国的人权标准被大多数国家接受,而美国一再炒作这一话题,只会让其国际形象越来越糟。”

据悉,中国国务院新闻办公室8月16日发表《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书,直言新疆开展教培工作,目的在于从源头上消灭恐怖主义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。