马克龙结束访华 称与习近平谈论香港局势

+

A

-

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)11月6日结束访华。马克龙在离开北京之前的最后一场记者会上表示,他与中国国家主席习近平多次谈到香港局势,强调对话的必要。但他没有透露习近平在香港问题上说了什么。

2019年11月6日,马克龙(左)聆听习近平讲话。(AP)

据法新社报道,马克龙在他本次访华的最后新闻会上,被问及是否与习近平谈到香港问题。他回答说:当然,我跟习近平主席多次谈到。他还说,我们以非常自由的方式,谈论了所有的主题。

马克龙到访中国之前法国总统府曾宣布,马克龙访华时将不加约束地与中国领导人讨论所有问题,包括香港和中国的人权状况。

北京一名外交高官随后警告巴黎说,香港和新疆都是中国的内政,不是中国与法国讨论的外交范畴。

马克龙在记者会上说:“我要做的第一件事,就是向所有生活在香港的法国同胞表示支持。因为他们直接生活在当前的局势中”。马克龙说,正是以这个身份,我首先与中国国家主席探讨香港问题,表达法国对香港局势的关切,也是欧洲的关切。

马克龙此次访华取得了多项成果。路透社引述一名中国政府官员11月6日在新闻简报会上表示,马克龙访华期间,两国签署价值150亿美元的合约,涉及航空、能源及农业等领域,还包括有20间法国公司获准向中国出口禽肉、牛肉和猪肉产品。

马克龙办公室发布的一份声明称,他们还同意扩大一个今年达成的家禽出口协议,将鸭、鹅和鹅肝纳入协议中,并致力于达成另一个协议,让法国向中国出口猪精液。

在马克龙为期三天的访华行程中,习近平三次设宴款待,这也足以说明中方对马克龙来访的重视程度。德国《商报》认为,法国总统之所以受到如此高规格的礼遇,是因为欧盟制定了对华新政策,而马克龙恰恰是这个新政策的代表人物。

《费加罗报》以《马克龙与中国是一场双赢?》发表了社论。其中指出,如何与中国打交道,美国总统特朗普(Donald Trump)选择了强硬的方式,而马克龙有了相反的选择,他选择张开双手与中国进行“建设性的对话”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。