联合国安理会前主席:美本可令华为依赖美国 他们却不

+

A

-

罗斯表示,美国政府将于近日批准美企向华为供货的临时许可。(新华社)

1/5

当前局势下,中美之间的竞争愈演愈烈。(VCG)

2/5

美国仍未将华为移出实体清单。(VCG)

3/5

美国利用国家工具对华为进行打压。(VCG)

4/5

任正非频繁现身回应外界所关注的热点话题。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

在与中国通讯设备商华为创始人任正非对话时,联合国安理会前主席马凯硕(Kishore Mahbubani)谈及对谷歌(Google)断供华为的看法。

综合媒体11月7日报道,在11月6日举行的《与任正非咖啡对话》上马凯硕表示,“我很困惑,因为谷歌可视作美国的‘特洛伊木马’,所以从政治角度看,不让谷歌向华为提供服务是很不正确的。”

他进一步指出,“如果进入了谷歌的生态系统,你就会深深地被美国的信息生态系统抓住。美国的信息、价值观、观点等都可以通过谷歌感染用户。美国其实有机会将‘特洛伊木马’嵌入华为的终端里,但他们却说‘不’!”

马凯硕直言:“这真是无法理解,完全不符合逻辑,而且非常缺乏长期眼光。”

在此次对话过程中,主持人提问道:华为在软件、芯片等领域是否太依赖美国技术厂商?“脱钩”是否会促进中国相关技术的发展?

马凯硕首先回答称,华盛顿应该思考,他们现在采取的措施其实会影响美国的长期利益。

他表示,为了长远利益,美国更应该让中国更加依赖前者的科技和企业,这样美国才能拥有筹码,否则就失去筹码了。“我实在是不知道华盛顿这些人是怎么想的,这简直就是对自己开了一枪。”

随后,任正非表示赞同马凯硕的言论。任正非称,美国处于全球科技的顶峰,就像在喜马拉雅山顶上,而中国在山脚。山顶上的水不流下来,山脚下的人就会自己打井。高处不胜寒,如果美国不供应,几年后会“冻住”,替代品一定会出现。面对这样的机会,全世界都会行动起来。

虽然受到了美国制裁,但从华为财报来看华为仍然保持了快速增长。“今年上半年我们没有受到制裁,发展很快,这是肯定的;制裁之后有惯性,仍有很快发展,也是肯定的;明年全年处在制裁之下,华为如果明年年底仍然可以发展,就说明我们生存问题可以解决了。”任正非表示。

任正非还称,美国对华为的制裁是鞭策,让公司不要再懈怠,一定要积极努力。

值得一提的是,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)于近日表示,美国企业将“很快”获得向中国华为技术有限公司出售零部件的许可。

罗斯坦率地说,美国政府已经收到206份许可申请。这些许可“将很快颁布”。他补充道, “有很多申请,比我们想象的要多。”

不过,任正非曾多次表示,“我们不怕美国实体清单对我们的打击”。他还于近日接受中东媒体采访时称,针对美国制裁华为的意图,华为没有犯什么过错,美国制裁应该是政治目的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。