香港议员何君尧遭斩伤被指“演戏” 中共接连发声

+

A

-
2019-11-06 20:45:21

当地时间11月6日,香港建制派议员何君尧于屯门启丰园商场地下遇袭,随后,中国官媒新华社、中共党媒《人民日报》等多家媒体接连发声谴责暴力。

凶手被当场制服。(微博@侠骨柔情方恨晚)

1/4

何君尧被刺伤。(HK01)

2/4

何君尧遭刺伤后接受救治。(HK01)

3/4

何君尧被抬上救护车。(HK01)

4/4
上一张 下一张

新华社11月6日发表时评表示,香港立法会议员何君尧遇袭事件震惊世人,让人看到暴力如何逐步吞噬香港,把香港推向最危险的深渊;而这种直接针对区议会候选人的恐怖行为,严重损害选举环境的安全与公正,为即将到来的区议会选举蒙上巨大阴影。

时评称何君尧长期秉持爱国爱港的政治立场,众所周知,自修例风波以来他立场鲜明,坚决反对暴力,成为“反中乱港”政客和激进分子的“眼中钉”。

时评称,有反对派人士“放风”指何君尧“做骚”,反问世间哪里有那么出色的演员、导演,敢拿离心脏毫厘之间的刀口“做骚”,“放出这样谣言的政客们,到底还有没有一点点良知?修例风波以来,他们不遗余力造谣,为激进分子开脱,美化、合理化暴行,他们既是纵暴者,也是施暴者,这是对他们身份的最好注释。”

时评指出,不容否认的是,在区议会选举临近之时,激进分子开始有组织地针对爱国爱港政团和议员展开攻击,竞选秩序已受到严重挑衅,法治社会中正常的竞选活动变为高风险行为,“黑色恐怖”制造的“寒蝉效应”正可怕地在香港蔓延,而这一日亦成为香港政治选举史上最黑暗的一幕,呼吁“广大香港市民不要再对暴力行为麻木,不要让暴力成为这个城市人们生活的一部分”。

《人民日报》也发表“锐评”文章指,激进人士丧心病狂,就说明他们已经走上绝路,但暴力刺杀吓不倒建设力量。

文章称,光天化日之下当众行凶,对代表市民的立法会议员进行刺杀,激进分子的恶行已经发展到无所不用其极的地步。正如香港光头警长刘Sir(注:葵涌警署警长刘泽基)所说,“根本就是蓄意谋杀”。这是对香港市民人身安全的严重威胁,是对香港法治秩序的公然挑衅,也是对多元包容、公平正义的肆意践踏。

文章进一步指,在香港反对派的蛊惑煽动下,极端激进分子已经撕下了最后一块“遮羞布”。反对派不择手段地用暴力打压社会各界人士,以谎言裹挟普通市民,恐吓、威胁甚至图谋让爱国爱港人士“灭声”,从而达到混淆是非、欺骗选票、夺取权力的政治目的。

文章最后指,爱国爱港人士绝不会让何君尧独自去战斗,对何君尧的伤害就是对全体建设力量的伤害。香港的正义力量必定会愤而崛起,必定会愈来愈团结、愈来愈强大。邪不压正,正义必胜,这是规律,更是民心。

此外,中联办副主任仇鸿6日在出席香港中资企业活动时表示,香港的暴力正在从打砸抢烧一步步走向毫无底线的杀人害命,少数激进示威者及背后黑手正试图将香港推向万劫不复的万丈深渊。

仇鸿指出,有建制派议员在光天化日之下受到暴徒的袭击,激进分子的尖刀直刺议员的胸膛,这是赤裸裸的蓄意谋杀。

仇鸿表示,香港中联办严厉谴责针对在港中资企业的打砸抢烧暴行,对新华社亚太总分社的暴力冲击,对建制派议员办事处的暴力破坏,对一切在港合法经营企业的打砸暴行,以及对无辜路人的泯灭人性的暴行,香港中联办全力支持特区政府及警队严正执法、止暴制乱。

11月6日早上8时,香港立法会议员何君尧于屯门启丰园商场地下遇袭,凶手借鲜花为由接近,谈话间隙突然捅刀。凶手当场被捕。

就在香港警方调查何君尧遇刺的原因时,连日来一直在香港制造骚乱的政治势力却突然跳了出来,“一窝蜂”地歪曲事实,说何君尧被刺一事是他“自导自演”。

事件发生后,有微博网友曝光了凶手的身份。该凶手名叫董柏辉,1989年生,此前没有刑事记录。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。