马哈蒂尔暗批美国:有些国家试图在南海问题上挑衅中国

+

A

-
2019-11-06 20:57:03

马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)在11月4日出席泰国东盟(ASEAN)峰会时表示,相信中国会在南海问题上保持克制,但问题是对中国“不友好”的外部国家会试图挑衅,并尝试获取东盟国家支持。

据马来西亚《星报》11月6日报道,马哈蒂尔当天在峰会上表示, “我们希望,任何我们在南海可能遇到的问题都可以通过谈判解决,绝对不能通过暴力和战争。”“问题是一些该地区以外的国家会试图挑衅其他东盟国家,因为他们(指外部国家)对中国不友好,并希望东盟成为中国的敌人。”

马哈蒂尔强调南海问题必须通过和平方式解决。(Getty)

“如果发生战争或暴力(冲突),遭受痛苦的将是东盟和中国。”马哈蒂尔提醒道。

另据《马来邮报》报道,马哈蒂尔当天还表示,中国承诺维护南海和平。

东盟及多国官员在11月4日出席东亚峰会,日本共同社1日引述外交消息人士称,美国将就南海问题呼吁东盟成员国向中国提出抗议。

出席东亚峰会的国家包括东盟10国、美国、中国、日本和俄罗斯等18个国家的代表。报道引述消息人士称,美国在峰会上指出,中方对南海主权的主张“具扩张性且非法”,呼吁东盟成员国维护在南海的“航行自由”,强调自由开放的印太战略的重要性,并要求东盟各国共同向中国提出抗议。

报道指,美国9月与东盟举行首次联合海上演习,而美方对于中国海洋活动保持警惕,有意争取东盟支持,加强对中国的牵制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。