面对中国挑战 美防长就人工智能发展提警示

+

A

-

埃斯珀曾称中国是美国最大的对手。(VCG)

1/3

埃斯珀(左)7月底才正式就职。(VCG)

2/3

中美科技竞争备受外界关注。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

贸易战背景下,中美科技之争愈演愈烈。在人工智能领域,美国官员频繁提及来自中国的挑战,并敦促美国各界齐心协力,促进本国发展。

11月5日,美国人工智能国家安全委员会(NSCAI)在华盛顿主办了主题为人工智能与国家安全的会议。会议上,美国国防部长埃斯珀(Mark T. Esper)表示,美国需要政府、学术界和工业界像二战期间那样齐心协力,才能使人工智能快速发展。

据美国国防部网站消息,埃斯珀称,“掌握人工智能需要类似的远见、抱负和承诺。我们需要美国智慧和创造力的全部力量,需要公共部门和私营部门和谐运作。我们需要你们的领导和远见来确保我们保持战略优势。”

期间,他还提及来自中国的挑战。埃斯珀说,中国计划在2030年成为人工智能的领导者,例如,中国开发了自动驾驶汽车,中国军队也正在“积极地在许多作战领域部署这些武器”。与此同时,中国还在投资低成本、远程自动驾驶和无人潜艇,并出口先进的军用无人机。

他认为,无论哪个国家先利用人工智能,都将在许多许多年的战场上拥有决定性的优势。他还指出,美国军方“将利用人工智能的潜力,打造一种适合我们时代的力量。”

为了凸显中国对人工智能的重视,NSCAI一位成员还在会上展示了一本中国的人工智能科普书。

此外,美国前国防部副部长沃克(Robert Work)说,他有信心美国能在这场竞争中跑赢中国。“我不认为这使我们处于劣势。这是我们在这场竞争中要克服的一个不对称性。中国有一些优势,我们也有一些优势。我们认为自己的优势更强。未来,我们将赢得这场竞争。”

值得一提的是,NSCAI于11月4日发表的临时报告指出,美国政府在将AI“从潜力巨大的新兴科技转变为融入核心国家安全任务的成熟技术”方面还有大量工作要做。

报告称,中国在AI方面的投资超过美国。报告中曾50多次提到中国。

NSCAI主席、谷歌(Google)前首席执行官(CEO)施密特(Eric Schmidt)表示,中国在两个领域中处于领先位置,其中一个是人脸识别监控,另外一个是金融科技。

不过,他补充说,即使中国在上述两个领域中具有优势,也不代表中国在整个AI领域上处于领先地位。他根据委员会早前向研究人员进行的调查,形容中国是“紧随者”,西方国家仍然拥有最佳、最原始的技术。

NSCAI建议,美国政府应增加AI研究投资、培训AI人才及加强应用AI技术至国家安全层面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。