港媒发出何君尧被刺视频后遭篡改 中国官媒揭真相

+

A

-
2019-11-06 22:41:28

当地时间11月6日上午,在香港屯门湖翠路启丰园附近,香港建制派议员何君尧在为区议会选举进行宣传拉票的时候,突然遭一男子行刺。事件发生后,香港反对派指该事是何君尧自导自演。

何君尧为区议会选举拉票时遭刺伤。(HK01)

综合媒体11月7日消息,从一段现场视频中可以看到一名男子手持匕首直刺何君尧胸口心脏处,何君尧反应较快,虽被凶徒所伤,匕首并未刺入心脏造成致命伤。

然而,就在香港警方调查何君尧遇刺原因时,反对派却歪曲事实,称何君尧被刺一事是他“自导自演”。

其中,香港《大公报》关于何君尧遇刺一事的一则报道,在社交媒体平台上遭到了严重的“篡改”。

据悉,在何君尧遇刺并被送入医院后,他很快于当日(6日)中午通过网络向关心他的香港和内地朋友报了平安。

《大公报》也于6日中午在其社交账号上发帖报道了此事。

但没过多久,这则原本是6日中午发布的报道,其“时间线”遭到了篡改,被改成了是前一晚19:54发布的。

紧接着,反对派和西方国家的反华人士开始集体在境外的社交媒体上炒作此事,称这是何君尧“自导自演露出了马脚”。内地的微博上也出现了类似的声音。

《大公报》自己的社交账号,也遭到了大量的围攻。

但《环球时报》通过核实发现,脸书(Facebook)为用户提供了修改帖子发布时间的功能,但任何被改过发布时间的帖子上,都会出现这么一个“时钟”标签,而只要把鼠标移动到这个标签上,就会显示帖子的原始发布时间。

还有坚持认为《大公报》在造假的人提出,该报是“在前一天写好了草稿,然后设置在何君尧遇刺当天定时发布,结果时间才会显示为遇刺当天,导致露馅”。

但经过核实后发现这种说法同样不属实。定时发布的帖子只会显示其最终发布的日期,而不是“草稿保存日期”。

经进一步核查后发现,虽然脸书给用户提供了修改帖子发布人日期的功能,但任何来自用户的正常操作,都无法把一则原发于11月6日11:54的帖子,改到11月5日的19:54的。

这是因为,脸书给用户的这个修改帖子发布时间的功能,最多只允许将时间改到“以10位倍数”的整数分钟(即10、20、30、40、50)。

所以,从现有的情况和证据来看,只有“非正常”或“后台”的操作,才能实现这种“篡改”了。

目前,《大公报》在其发布的一份针对此事的声明中,就怀疑他们的脸书账号可能是遭到了入侵,所以才导致帖子的发布时间被篡改到了何君尧遇刺前一天的19:54。

何君尧遇袭后,中国官媒新华社、中共党媒《人民日报》等多家媒体接连发声谴责暴力。

新华社时评称,有反对派人士“放风”指何君尧“做骚”,反问世间哪里有那么出色的演员、导演,敢拿离心脏毫厘之间的刀口“做骚”,“放出这样谣言的政客们,到底还有没有一点点良知?修例风波以来,他们不遗余力造谣,为激进分子开脱,美化、合理化暴行,他们既是纵暴者,也是施暴者,这是对他们身份的最好注释。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。